协会介绍

发布时间:2014-03-03 来源:中国开发区协会 
分享到:

  一、基本情况
  中国开发区协会(China Association of Development Zones,英文缩写CADZ)1993年9月2日经国务院特区办和民政部批准成立,是由国家级经济技术开发区、保税区、边境经济合作区、重点省级开发区和区内企业为会员单位组成的全国性社团组织,现有会员283家,其中团体会员22家(团体会员的会员总数1200家),理事单位162家,常务理事单位50家,副会长单位16家。协会上级主管部门为国家发改委,业务指导部门为商务部。
  协会第一届理事会自1994年12月至1999年12月;第二届理事会自1999年12月至2002年12月;第三届理事会自2002年12月至2008年2月;第四届理事会自2008年2月至2012年12月;第五届理事会2012年12月至今。
  二、协会宗旨
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的改革开放方针,为政府主管部门和会员单位服务,维护会员的合法权益,努力促进开发区之间的交流与合作,推动开发区的发展。
  三、发展目标
  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,秉承“服务、创新、诚信、实效”发展理念,着力加强服务能力建设,着力加强服务平台建设,着力加强员工队伍建设,深化为开发区发展服务内涵,提升为开发区发展服务水平,当好政府部门和会员单位的桥梁、纽带,努力把协会建设成为具有国际视野、国家意识、行业引领和更大凝聚力、公信力、影响力的全国性一流社团组织。
  四、主要职责
  一、研究全国开发区在建设发展和管理运营中的理论性、政策性问题,开展开发区领域的研究咨询服务。
  二、发挥行业代言人作用,向政府部门反映开发区发展诉求,为政府部门指导开发区发展提供支持。
  三、推动全国开发区间的交流合作,组织开展相关开发区发展的展览会议、招商推介和国内外交流考察等投资促进活动。
  四、宣传党和国家关于开发区的发展方针、政策和全国开发区发展成就,搭建开发区信息交流和宣传平台。
  五、配合开发区人才发展战略,组织开展开发区人才培训活动。
  六、承担主管部门和国家相关部门委托的有关工作,开展会员单位要求的其他服务工作。
  七、开展与开发区业务相关的其他工作。

  五、组织机构
  一、办公室
  协助会领导处理日常工作,负责文件起草、文书档案管理、安全保密、外事、接待等日常运转工作;负责与北京凯协宾馆有限公司的协调联系工作。
  主任:张立刚 电话:010-64626215
  二、人事财务部
  负责劳动人事管理、队伍建设和教育培训等工作;负责财务和资产管理工作;负责党团工会工作。
  主任:曾召贺 电话:010-64626228
  三、会员联络部
  负责会员管理、会员联络、会员发展工作;负责会员培训和综合性会议、论坛、研讨活动的组织和实施等工作。
  主任:张立刚(兼) 电话:010-64626215
  四、投资促进部
  负责展览会议活动的组织和实施工作;负责国(境)内外交流合作工作;负责投资促进渠道建设和为会员引荐招商项目、开展投资环境推介等工作。
  副主任:孙杰 电话:010-64626250
  五、宣传信息部
  负责协会对外宣传工作;负责《中国开发区》杂志、《中国开发区年鉴》编辑部等管理运营工作(编撰、出版、广告、发行等);负责中国开发区网站的管理运营工作。
  主任:任欢 电话:010-64626233

  副主任:霍继亮 电话:010-64626232
  六、研究咨询中心
  负责政府部门和开发区委托的研究咨询课题任务的组织和实施工作;负责调查研究活动的组织和实施工作;负责相关开发区业务的重要文件和会领导讲话的起草工作;负责《中国开发区年度发展报告》的编撰工作。

  主任:任欢(兼) 电话:010-64626233

  七、北京大有希望文化传播有限公司
  负责开展协会的文化艺术交流业务;负责《中国开发区》、《中国开发区年鉴》的广告代理工作;与宣传信息部合署办公,承担相应工作。

  总经理:任欢(兼) 电话:010-64626233

  副总经理 :霍继亮(兼) 电话:010-64626232
  八、北京凯协宾馆有限公司
  负责协会的安全保卫、会议服务、车辆管理、物品采购等后勤服务工作;负责凯协宾馆的运营管理工作。

  总经理:孙刚(兼)

  副总经理:侯志 电话:010-64626227

  

相关阅读