奎商学院正式挂牌成立打造奎屯—独山子开发区创新管理人才培养体系

发布时间:2017-04-27 来源:奎屯—独山子开发区 
分享到:

  近日,旨在提高奎屯—独山子经济技术开发区企业和干部职工群体素质、优化开发区人才软环境的奎商学院在开发区创智大厦二楼礼堂正式开班。
  ——成立背景。今年,开发区提出了“深化改革创新年”的建设目标,其中在人才培养上明确了全面推进人才管理服务改革,优化开发区人才软环境,厚植企业持续发展的根本基础。全市工业企业持续快速发展,必须走科技创新的道路,开发区作为自治区新型工业化的主阵地需要打造一个企业与科研院校机构有机联系的“产学研”平台,在此背景下,奎商学院应运而生。
  ——培训目的。开发区以“政府搭台、企业参与、中介(商会、协会等)共建、资源共享”为原则,致力于把奎商学院打造成创新发展培训基地和企业服务平台,以培养开发区、奎屯市企业人才队伍为主要目的,采用“走出去、请进来”的双向交流模式,逐步形成以科研院所、专家学者、企业家引导传授为主体,与政府及企业优秀人才干部进行面对面全方位知识输送的培养机制,引领奎屯区域企业家、企业高管、政府干部的思路创新和知识更新,使他们在发展战略、产业层次、商业模式、技术创新、经营管理等方面实现换挡升级,提高战略管理能力、经营决策能力和开拓创新能力。
  ——教学形式。奎商学院师资实行外部为主、内部补充的办法,以面授培训方式为主,并充分利用现代教育模式和手段,以远程电子化、视频方式为补充,逐步推进奎商学院建设专业化、体系化、效果最大化。授课范围涵盖了经济、金融、管理、法律、知识产权、科技创新、政策解读等方面领域。中远期目标是奎商培训基地服务平台市场化运作,引导企业协同创新引领行业发展。
  开班仪式上,开发区管委会与西安交通大学管理学院签署了全面战略合作协议,双方在推进奎商学院建设、培训开发区党政机关干部、培养企事业单位管理人才和业务骨干、对开发区产业发展提供决策咨询、技术咨询等方面达成合作。奎商学院第一堂正式课程由中国质量协会学术委员、深圳质量强市促进会秘书长师伟主讲,内容为中国制造业发展现状。
  开发区管委会主任王贵勇说,奎商学院开班不仅是打造开发区创新管理人才培养体系的举措,也是开发区重商、亲商、扶商优良传统的体现,要发挥好开发区企业交流的纽带和奎商成长的摇篮“两个作用”,使奎商学院在推动开发区转型升级、创新发展中发挥重要作用,真正成为开发区企业家、干部职工素质提升的舞台。(奎屯—独山子经济技术开发区  蔡龙成)
 

相关阅读