第三届中国开发区“互联网+”产城融合发展论坛召开

发布时间:2017-05-06 来源:中国开发区协会 
分享到:

会议现场

  2017年5月4-5日,以“共享智慧招商新红利"为主题的第三届中国开发区“互联网+”产城融合发展论坛在广州召开。本次论坛旨在探讨“十三五”时期开发区智慧运营、智慧招商工作思路,研究开发区与互联网企业合作招商的新模式新路径。论坛由中国开发区协会和广东省投资促进局任指导单位,中开协智慧开发区建设专业委员会、广州优信投资管理有限公司主办,广东省工业园区协会、广州开发区协办。商务部中国国际电子商务中心政务总监洪国强、中国开发区协会秘书长关嵘、广东省投资促进局副局长孙斌、广东省商务厅开发区管理处副处长任君、广东省工业园区协会副秘书长唐民杰出席论坛。来自全国50余家国家级、省级开发区代表,相关企业代表近100人参加本次论坛。

关嵘秘书长致辞

  关嵘秘书长在致辞中指出,招商引资是开发区建设的重要组成部分,是开发区赖以生存的根基。改革开放三十多年来,招商引资不仅对整个国家的经济发展产生重要影响,更是对开发区及区域经济增长、产业结构调整、体制机制创新、扩大就业、技术进步、企业改制、产业重组等各个方面都起到了积极的推动作用。
  洪国强总监以“贯彻《国家信息化发展战略纲要》推动开发区智慧招商”为题,深度解读了《国家信息化发展战略纲要》的内含,分享了移动互联网时代的6F思维,智能招商的7大要点。广州开发区管委会政研室主任陈永品以“招商政策创新与实践”为题回顾了开发区设立以来招商政策创新的历程,着重阐述了广州开发区的4个“黄金十条”的“十大亮点”,并对即将出台的“4个钻石十条”进行了前瞻性介绍。广州优信投资管理有限公司总裁钟梓滢以“搭建可持续发展的投资促进体系”为题,分享了招商投资促进工作的三大特点(系统性、持续性、创新型)并借用“二八定律”、“长尾效应”阐述了可持续发展的投资服务生态圈的搭建。
  在“互联网+”时代开发区招商模式创新探索主题对话环节中,五位行业专家、学者和企业家倾力分享了开发区招商引资的最新方式方法,对开发区如何通过与互联网合作、借助信息化技术来促进园区智慧招商等展开了深入讨论。
  在企业分享环节中,广州优亚信息技术有限公司总经理姚治、深圳中兴云服务公司总经理王东明、神州企橙(北京)科技有限公司副总裁张辉分别以“大数据靶向招商方法论”、“大数据如何实现精准招商”、“企橙云-云上的园区新兴企业服务体系”为题进行了案例分享。
  在经验交流环节中,广州优信投资管理有限公司副总裁胡肇辉、上海交通大学产业园区研究中心首席专家马种会分别以“发挥市场化招商,运用信息化招商工具,提升招商成功率”、“以新一轮产业转移为契机,打造智慧招商引资新高地”为题进行了经验分享。
  会上,发布了广州、深圳100条待转移项目招商线索。会后,会议代表赴佛山新城中欧中心、广东科达洁能股份有限公司进行参观考察。

  参会代表对本次论坛内容给予积极肯定,指出既有系统的全面阐述,又有清晰的发展思路。论坛紧扣新时期开发区政策与开发区智慧招商实际,对推进开发区招商引资,推动开发区智慧招商高端化发展和互联网+建设以及产业转型升级,全面提升开发区经济社会发展将产生积极的促进作用和重要的指导作用。希望我会能充分利用好本次论坛取得的成果,搭建开发区智慧招商的交流桥梁,多组织相关研讨活动,吸取各方面的专业建议,全力提升开发区产业发展和智慧招商水平,共促新时期开发区智慧招商健康可持续发展,打造完备的智慧招商全产业链。




 

相关阅读