江苏雨花经济开发区实施“三化”加快法治建设进程

发布时间:2017-08-02 来源:雨花经济开发区 
分享到:

  一是法治建设全员化。建立健全开发区中心组学法制度、领导干部法律知识考核办法、机关干部学法用法督查办法等多项制度,大力开展以建设一个法治建设宣传阵地,建立一个法治宣传广场、组建一支普法志愿者队伍、编印一批图文并茂的法律宣传册子为主要内容的“四个一”活动,夯实基层普法教育宣传工作基础。
  二是法治建设一体化。大力整合法律服务工作者和司法行政人员等法律服务资源,积极引导法律工作者“走出去”,为管委会政府决策提供法律意见和建议;设立司法行政法律服务中心,开设法律顾问周三值班窗口,形成集信访、维稳、调解、法服等“四位一体”的一站式服务模式。今年己为群众提供法律咨询30余次,成功化解12家财产分割纠纷;组织开展以律师释疑解惑法律为内容的调解活动,有力推动搬迁工作。三是法治建设便捷化。简化法律援助审批流程,开通开发区法律援助热线电话;为社区聘请专业律师作为专职法律顾问,不定期到各社区组织开展法律咨询等活动;畅通法律援助申请渠道,对行动不便的老年人、残疾人等特殊群体,开辟电话、邮寄、上门服务等绿色通道。(雨花经济开发区张磊)
 

相关阅读