奎屯-独山子开发区东郊排水管线工程建成并正式通水

发布时间:2017-11-03 来源:奎屯-独山子开发区 
分享到:

  11月2日凌晨,奎屯-独山子经济技术开发区东郊排水管线工程顺利建成并正式通水,至此,这场历时近4个月之久的环保基础设施建设攻坚战基本告一段落。
  东郊排水管线工程是开发区排水体系重要组成部分,也是历史遗留难题,涉及兵团、独山子区、开发区各个片区排水设施及污水网络建设,且全线途经第七师、部队农场、工一师、开干齐乡经济林地、耕地和灌溉渠道,涉及70余家单位及个人征占补偿事宜,给项目建设带来了极大的困难。
  为此,奎屯市、开发区领导高度重视,自去年以来,与七师等地多次洽谈、多方协调,促使东郊排水管线建设重新提上日程。2017年,开发区把东郊排水管线建设,作为“基础设施建设提升年”的具体实践项目,作为破难攻坚的大行动、大投入、大建设项目。项目总投资1.1亿元,全线共计21.6公里,含加压泵站2座,提升泵房1座。建成后的东郊排水管线可使开发区北一区污水统一进入奎屯市东郊污水处理厂,处理后的污水沿管线进入独山子净化水库,实现冬储夏排,有效解决开发区工业污水排放问题。
  该项目进场以来,便掀起了“抢工期、保进度”的施工热潮,施工单位、开发区规划建设等部门人员,在紧张的工期压力下,合理配置资源,强化施工组织,压实项目建设任务,顺利实现管线通水。同时,开发区加强监管,确保源头污染物控制持续有效,利用开发区综合信息管理服务系统平台,实现了对企业污水排放实时在线数据和视频监控,以及预警预报,有效提高了对污水排放管理能力。
  行稳致远靠环保,奎屯-独山子经济技术开发区始终坚持“环保优先,生态立区”和两个可持续发展理念,以坚强的决心、坚定的信心和持久的恒心致力于环保基础设施的建设,始终践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,奋力走好新时代的长征路。(蔡龙成 徐波)
 

相关阅读

  •