宁波大榭开发区举办盛大闹元宵民俗文化巡游活动

发布时间:2018-03-02 来源:大榭开发区 
分享到:

  

  3月1日下午,为让当地居民过上一个丰富多彩的元宵佳节,大榭开发区管委会、党工委精心组织的闹元宵大型民俗文化巡游活动正在精彩上演。
  今年是改革开放40周年。顺应改革开放大潮应运而生的大榭开发区,25年来逐浪前行、砥砺奋进,现已成为国家七大石化产业基地的重要组成部分,浙江省单位面积投资强度及产出最高的地区之一。在经济建设蒸蒸日上的同时,大榭坚持把改善民生社会事业作为发展的落脚点,让人民群众共享实实在在的开发成果。
  据了解,此次巡游活动设计制作了7辆花车,每辆花车依次跟随5至6个巡游队伍、约150名演员,组成一个完整的方阵。7辆花车依次组成了“鼓乐鸣海·辉煌大榭”、“ 通途连海·壮美大榭”、“ 经发通海·繁荣大榭”、“ 群龙闹海·活力大榭”、“ 和韵奏海·幸福大榭”、“ 渔歌唤海·古韵大榭”、“ 筑梦问海·未来大榭”7个方阵,来自社区(村)、企业、学校以及民间组织的1000余名演员热情参与其中。
  各个巡游队伍通过鼓舞、器乐、宫灯等具有本地特色表演,充分展现了大榭传统民俗文化的魅力和风采,呈上一场精彩的文化盛宴。
  此次巡游活动承载的是大榭居民的集体回忆。其中,最引人注目的是,专门为此次元宵节活动打造、具有当地海岛民俗特色的龙船“古榭龙舫”,凤船 “奇岛凤舟”以及仿古名船“绿眉毛”等,这些渔船模型承载的是大榭厚重的历史,再现了当年海岛居民出海谋生、劈波斩浪的过往,勾起了当地居民的美好记忆。
  此次巡游活动也是优秀群众文化团队的集中展示。大榭大力支持公共文化建设,按照“一社一特”的要求,大榭下辖7个社区分别组建了20多支居民各具特色的文艺团队。舞龙队、舞狮队、舞凤队、威风锣鼓队、腰鼓队等都在此次巡游活动上闪亮登台。另外,作为居民群众自发组织的公益表演团队,由140人组成的大型迎亲队伍,重现“十里红妆”传统婚俗,让广大群众大饱眼福。
  此次活动是大榭“家门口文化”建设硕果之一。通过 “政府搭建平台、社区摆好擂台、群众登上舞台”模式,“家门口文化”群众不仅参与度高,而且幸福感和获得感也日益提高。已经举办14届的“社区文化月”就是其中的优秀品牌,至今已举办社区类日常文化活动近千场次,全区性大型活动百余场,直接参与和观看的人民群众达30多万人次,极大丰富了人民群众的业余文化生活。丰富的文体活动离不开文体设施的建设和改善,总投资超1亿元的大榭剧院是大榭文化繁荣的新“名片”;总投资约7400万元的大榭图书馆(青少年宫)成为文化新乐园;2017年底刚刚投用的宁波影都大榭影城,让广大居民在家门口看大片。春节期间,只有2.7万户籍人口的大榭,约有1.2万人次居民走进大榭影城观影,平均上座率76%,黄金场几乎场场爆满。
 

相关阅读