苏州工业园区对标国际标准推进“放管服”改革 “2333”刷新行政审批“园区速度”

发布时间:2018-03-05 来源:苏州工业园区 
分享到:

  “开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日”——这样的行政审批速度,不仅在省内、国内领先,对标世界银行营商环境评价指标,在全球也处于前列。作为全国首批“放管服”改革试点区域之一,今年初,苏州工业园区已基本实现了这一“2333”改革目标。
  “决定创业之后,我们计划用3个月时间办妥手续。”苏州微集思源软件技术有限公司法人李思凤说,软件技术日新月异,对软件公司来说,时间格外宝贵。但她没想到,她只跑了一次就顺利办齐所有手续,两个工作日就领到了营业执照。“小伙伴们都感慨,选择园区创业,我们选对了。”
  作为中新合作开发的旗舰项目,园区经过20多年的开发建设,已经走过了工业开发的初级阶段,成为一座产城融合的现代化新城区。生产生活要素高度集聚、创新生态系统瞬息万变、服务对象海量多元,这对政府管理体制提出了新的要求,人少事多、职能交叉、信息孤岛等管理矛盾愈发突出。
  “要打破这一发展瓶颈,深层次的行政审批改革势在必行。”相关负责人表示。事实上,一贯以亲商服务著称的园区对此早有探索。1995年,园区在国内率先针对落户企业开展窗口式集中服务;1999年,在省内首创一站式服务大厅,实现审批事项的物理集中;2002年,开创了国内“授权审批”的先河,成立一站式服务中心。
  2015年,园区组建行政审批局,拉开了相对集中许可权改革的大幕。以审批集中为载体,园区将114项审批事项分批划转至行政审批局集中行使,取消42项非许可类审批事项,将原来涉及的近30个处室、90多名审批人员、16枚审批印章,精简为3个业务处室、30多名审批人员、1枚审批专用章。
  去年,园区又在开展相对集中许可权改革、大部制改革的基础上,进一步集中授权、并联审批、流程再造,进一步精简材料、减少环节、压缩层级、推进菜单式审批,并在当年年中提出了“2333”改革目标。
  “这一目标不仅超过了省内‘3550’目标,还达到了世界银行营商环境评价指标排名前列水平,刷新了行政审批的‘园区速度’。”苏州工业园区组织部机构编制处副处长王志远介绍。为企业发展争取时间,去年以来,园区积极推进网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面,培育企业“不见面”审批的办事习惯。
  “在线提交资料,在线查看进度和反馈,有问题也可以在网上改,非常方便!”提起前不久为企业申报项目施工许可的经历,苏州安维科技有限公司行政助理金雪娟对“园区速度”赞不绝口。去年底,公司决定新建一座四万多平米的工业研发厂房,由她负责申报各项手续。令她惊喜的是,前后不到一个月就拿到了项目的施工许可。
  如今在园区,95.2%的审批业务可实现不见面审批。这一定程度上得益于园区未雨绸缪的信息化建设。自成立之初,园区就借鉴新加坡和国际先进地区信息化建设经验,构建了以“三库”“三通”为基础的“城市大脑”公共信息服务平台,即人口库、法人库、地理信息库和政务通、居民通、企业通。该平台与辖区内20多个部门、60余套业务系统互联互通,打通了信息孤岛,一般项目审批不到现场踏勘即可做出行政决定。
  同时,为确保“放管服”改革真正“放得下、管得好”,园区不断探索建立简约版地方政府管理新模式,形成了大经济发展、大规划建设、大文化管理、大行政执法、大市场监管的大部门制工作格局,初步构建了“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一个部门管市场、一个平台管信用、一张网络管服务”的基层政府治理架构。
 

相关阅读