关于妥善处置群体性事件的相关建议

发布时间:2018-05-02 来源:雨花经济开发区 张磊 
分享到:

  近年来,随着经济的持续快速发展,一系列深层次的社会矛盾日渐显露,伴随而来的各种潜在的风险和危机也不断增多。这些潜在风险一旦转化为现实的危机和重大突发事件,必将对区域经济社会发展造成重大影响,有些问题若处理不当,还会影响经济社会发展的大局。以雨花经济开发区为例,当前开发区正处于经济发展的高峰时期,各种矛盾日趋彰显,由此引发的群体性事件呈现规模不断扩展、事态反复延续、对抗性加剧、组织化倾向加大、危害程度加重等特点,具体表现在聚众阻断交通、聚众围堵政府、聚众集体上访扰乱正常办公秩序等。
  目前,在处置群体性事件中存在以下问题:一是情报信息预警不足。当前还没有形成有效覆盖的情报信息搜集网络,在及时获取情报信息方面还做得不够。二是反应机制较为滞后。往往是群体性事件进入到较为严重的程度,有关部门才启动与利益群体的对话机制,错过了在事发前充分化解矛盾冲突发生的良好时机,导致本该可以避免的群体性事件进一步升级。三是处置方式方法较为粗糙。在处置群体性事件的工作中,存在平息为主的现象,特别是处理一些敏感性事件不够谨慎,往往造成工作陷入被动。四是诉求反馈机制缺位。目前,由于群众诉求反馈渠道还不够顺畅,诉求无法通过正常渠道进行表达协商,尤其是群众提起合理诉求后长时间得不到有关部门的回应,矛盾长时间积压,导致群体性事件升级为激烈冲突。加之,普法宣传不足,群众对法律知晓、认知不足,容易冲动行事。
  为此,建议:
  一是超前预备,加强预警工作。建立强有力的情报预警机制。健全完善处理群体性事件的预警机制,及时发现各种不稳定因素的动向和苗头,确保在群体性事件发生时,为预防和处置群体性事件提供强有力的情报信息支持,将群体性事件消除于未萌状态,化解于无声之中。同时,建立畅通的情报信息沟通渠道,围绕产生群体性事件的重点、热点、难点治安问题,采取公开和秘密手段,收集并切实掌握各种深层次情报信息,及时准确地向政府和上级公安机关报告,为领导决策和处置提供依据。
  二是反应快捷,依法妥善处置。建立完善群体性事件处置预案,对群众以合法方式表达利益诉求的群众性事件,运用教育、疏导、沟通、协商、调解等方式,对群众的不满情绪进行积极疏导和化解,从讲政策、讲法律的角度对群众进行解释、劝服、教育、防止事件进一步扩大和激化。对采取极端过激行为、暴力破坏行为危害公共安全的群体性事件,必须果断采取制止措施,坚决依法打击。明确对预防和处置群体性事件的指导原则、责任分工、处置方式、新闻报道、保障措施、责任追究等方面的规定,将对群体性事件的预防和处置制度化、规范化。定期开展对突发性群体性事件处置的实战演练,确保在遇到紧急状况时,做到快速反应、妥善处置、保障有力。
  三是以人为本,夯实为民服务。坚持“以人为本”的原则,多从群众利益的角度出发考虑问题,千方百计解决群众所集中反映的问题,努力减轻群众对政府的不满和抵触情绪。用发展的手段来解决社会前进中的问题和矛盾,促进社区经济发展,缩小贫富差距,完善社会保障体系,使群众安居乐业。积极推进人性化管理,做好群体性事件发生后的矛盾化解工作,对引发群体性事件的主要原因,深入进行剖析,尽最大可能将群众所反映的问题解决。积极构建“心理救助”机制,做到以情感人,以理服人。
  四是畅通诉求,加强法治宣传。建立以诉求表达机制诉求反馈机制、矛盾调处机制构筑的长效机制,对群众以合法方式、合理渠道表达的诉求,确实做到“有人受理”、“限期答复”、“跟踪解决”。对群众反映较为强烈的突出问题,必须切实加大矛盾纠纷排查力度,充分发挥社委会等基层组织的调解作用,及时了解民意、社情、做到早发现、早控制、早解决、力争把矛盾化解在萌芽状态、消弭于初始阶段。加强社区基层普法组织建设,发挥战斗堡垒作用,建设社区普法阵地,创新普法形式,大力开展普法宣传,提高居民的法治意识。

相关阅读