关于规范公租房保障体系助力解决低收入家庭住房问题的建议

发布时间:2018-05-10 来源:雨花经济开发区 季冬琴 
分享到:

  改革开放以来,随着我国经济的快速发展,贫富悬殊也进一步加大,为了解决低收入家庭住房问题,我国推行了公租房制度。然而,我国公租房制度刚刚起步,推行力度尚还不够,现就南京为例,针对南京公租房现状做相关分析。当前公租房主要面临的共性问题:
  一是公租房覆盖面较窄。当前,南京公租房只面向南京市区城镇常住户口满 5 年的居民,然而随着社会的不断发展和进步,进城民工以及城市打工者作为新的住房弱势群体依然存在,如刚毕业的大学生,仅以“南京市区城镇常住户口满5年”这一苛刻条件就使得大部分无能力购房的人群与公租房无缘,户口限制成为一道难以逾越的门槛。同时,还有一部分群体因住房面积标准以及收入门槛也不能申请公租房,然而这部分群体根本无力购买商品房甚至经济适用房,他们在住房领域处于“夹心层”地位。在当今现实社会中,这部分群体呈现出持续扩展的局面。这一问题严重制约了人才的流动,有损城市发展的和谐氛围。
  二是公租房房源供给有限。虽然南京近几年扩大了公租房供应规模,扩大了公租房照顾对象,但对象不管怎么扩大,都只限于南京本市户口。此外,就算有些居民好不容易申请材料准备好提交到政府部门审核,审批的过程也相当漫长,究其原因,是因为房源紧张,排队人众多。
  三是公租房准入、退出机制较不完善。前几年,由于公租房准入机制不完善,有些家庭钻了漏洞,导致公租房分配不合理。近年来,经公租房年审发现,部分“吃低保”的公租房房主家里有车有储蓄,有些人甚至月薪1万多,已经完全不符合申请公租房的标准,因此,迫切需要建立有效的公租房出机制,使有限的公租房资源用于真正需要帮助的困难家庭,这也是实际操作中急待解决的问题。
  四是公租房整体管理水平较低。由于一般公租房小区没有规范化的物业管理,导致以下问题:一是环境卫生差。车辆乱摆、宠物粪便无人清理、垃圾乱扔、楼道低俗文化到处可见。二是房屋维修难。房屋经过使用,一些设施不断老化,但又没有维修资金做“坚强的后盾”。三是治安无保障。多为出入自由开放式楼房,未能实施封闭式管理,使得小区安全无保障,偷盗案件时有发生。四是乱搭乱占严重。不少住户肆意占用公共部分,随意在公共道路堆放物品,不仅影响到小区整体的美观,还影响到小区的安全、消防、卫生和居住环境。
  为此,应规范公租房保障体系,助力解决低收入家庭1、提高政府办事效率,严格公租房资格审查。政府部门同时对具体工作人员和申请居民就如何规范有效申请保障房进行培训,使双方对政策都了如于心;提高办事效率,尽快完成对住房的初审和复审工作;严格界定公租房的保障对象,严格材料审核,体现和谐社会的公平性。
  2、加大财政资金力度,实现多元化筹资渠道。资金筹措是推动公租房制度建设的根本保障。目前公租房制度实施过程中最大的问题就是资金不足。我国应逐步扩大公租房资金的筹资渠道,除了直接性政府资金的注入,还应加大市场的力度,利用一切可以利用的资金,加快完善住房保障体系,以减少贫富差距,抑制房价过快增长,确保公租房的供应有保证,力促住房市场的理性回归。
  3、建立排查清退政策,建立小区管理长效机制。坚成立专项整治小组,对辖区公租房全面摸底,彻底排查转租转借,清退不符合条件住户。对于取消住房保障资格拒不腾退的住户,启动法律诉讼程序,确保及时腾退。进一步完善公租住房小区基础设施,加大投入,加快提质改造,提升公租住房小区生活品质和服务水准。
  4、推进住房社区属地管理,推行专业化物业管理。严格属地街道社区的专项管理,将其纳入社区事务的正常管理。积极推行各项服务政策,加大这一群体的社区融入感。采用居民自治+居民协商的社区治理方式,推行专业物业管理。引导社会组织等社会力量,参与保障性住房的运行和管理,通过购买服务的方式将保障性住房后续管理工作中的部分服务性项目,交由具备条件的社会组织承担,提升这部分群体的幸福感。

相关阅读