江苏南京雨花经济开发区突出重点 注重实效 开创党建工作新局面

发布时间:2018-07-05 来源:江苏南京雨花经济开发区 王义国
分享到:

  党的十八大以来的这几年,上至中央,下到区县,各级抓党建工作的力度不断加强,党建工作的地位愈发突显,党建工作的考核也更加严格。特别是今年以来,雨花经济开发区工委紧紧围绕区委、区政府中心工作总体安排部署,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在政治学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育为载体,按照基层党组织标准化建设的要求,以加强机关效能作风建设为抓手,以落实全面从严治党要求为主线,认真研究,精心部署,制定措施,狠抓落实,保证了各项工作的顺利开展,实现党建工作的稳步推进。
  一是始终突出政治建设。坚持把政治建设党的建设的首要位置,自觉维护党的领导、维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。工委牢牢把握这一根本政治方向,从引导广大党员、干部坚定理想信念入手,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,确保在政治上不迷失,自觉抵制西方意识形态的渗透和多元思潮的影响,做政治上的明白人。严肃党内政治生活,认真开展“三会一课”,过好组织生活会、民主生活会,防止走过场、流形式,严格按照“两学一做”常态化制度要求,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。
  二是压紧压实党建责任。开发区工委坚持把抓基层党建作为首位政治责任,认真履行主体责任和“第一责任人”职责,每月召开工委会,研究分析形势、推进各项工作;班子成员严格落实“一岗双责”“党政同责”,抓业务工作的同时必须抓党的建设,确保党建工作与业务工作融合互动、共同推进,达到虚务实做效果,形成大抓党建工作的合力;在推动基层落实上,与7个社区(筹备办)党组织和19个科室全部签订党建责任状,定期开展督查,确保压力层层传导到位、工作落实到位。
  三是紧紧扭住重点工作。围绕区委确定的攻坚“三个主战场”和四项难点工作,坚持以党的建设为统领,勇于对标找差,聚力抓好园区转型升级、环境综合整治和社会稳定等重点工作取得成效,奠定高质量发展基础。完成了锦西B地块由商办用地向商住用地的规划调整,为下步土地运作开发、增加收益奠定扎实基础;实施了1幅商业地块和和2幅商办地块的运作和重新挂牌交易成功;启动了板桥消防器材厂拆迁转型,完成了进场调查,正组织补偿价格谈判;引导卓润环保依托闲置厂房,升级打造物流园,盘活闲置资源,解决了涉及400余商户的群体性矛盾;通过低效用地再开发,引进启动了宏图生命科技与健康养老产业园和华润大数据中心项目,资源利用效率进一步提升;投入大量资金,实施了园区雨污管网CCTV检测、凤集大道破损路面修复、凤舞路改造;与潘窑二组剩余1户居民达成协议,影响潘窑保障房整体建设的问题实现突破。
  四是努力践行为民宗旨。始终把以党建工作为统领的各项工作的出发生和落脚点放在为民服务上,紧扣民心这个最大的政治,强化宗旨意识,坚持做到执政为民、发展惠民,深入一线了解民情民意,真心诚意解民忧、帮民困,扎实过细做好民生各项具体工作。先后妥善解决了锦华新城一期房屋办证、拆迁过渡到期暂无小户型房源的过渡费调整和天保社区范村撤组等一批遗留问题,在原有基础上大幅提高园区医疗自费支出万元以上居民的补助标准,及时协调解决了金叶花园居民与物业公司之间的矛盾,对影响西寇、天后片区居民日常出行的南南河路进行了彻底修复,稳妥处理了南奥新居小区居民与开发商之间的文化活动用房纠纷。
  五是大力倡导严实作风。从工委班子自身抓起,带头立足实际、干在实处,讲实话、办实事、求实效,讲求事事落实到位、件件落到实处。结合职能职责,细化分解全年各项工作任务和考核目标,制定《关于加强开发区督查督办工作的意见》《社区(筹备办)重难点工作考核实施办法》,对照《每月工作要点》,从计划安排、组织实施、检查验收等各环节,采取查软件资料、看硬件现场的办法,定期组织工作落实的督查考核,督促社区和部门干一件、成一件、了一件。盯住薄弱环节,以永远在路上的坚持,抓早抓小,大力纠治庸懒散、消除不作为慢作为乱作为等作风顽疾,不打招呼、不预先通知、不定时间,组织作风问题检查督查,指名道姓、张榜通报迟到、早退、脱岗、上班不在岗的人和事,严肃认真组织谈话提醒,始终保持严抓作风的氛围,维护纪律规矩的刚性。
  下半年,雨花经济开发区工委将认真对照《中共南京市雨花台区委关于全面加强新时代党的建设的实施意见》要求,树立问题导向,强化责任意识、忧患意识、问题意识,依据标准查不足,瞄准问题抓整改,攻坚弱项强基础,对标先进补短板,结合实际谋创新,努力在开发区党的建设各项工作上想办法、下功夫、出实招、求实效,不断取得新进步、实现新提升。

相关阅读