江苏南京雨花经济开发区南京华润热电深化技改顺利完成首次深度调峰工作

发布时间:2018-10-09 来源:江苏南京雨花经济开发区 朱洪萍
分享到:

   近年来,江苏南京雨花经济开发区积极引导辖区企业加快对现有设施、生产工艺等进行技术改造,努力引导企业走精、特、新和绿色环保之路。随着国家环保政策的不断收紧,新能源机组规模进一步扩大,以及燃煤电厂产能过剩,煤电灵活性的需求达到了新的高度。当新能源在电网中的占比不断扩大的同时,电网的调峰矛盾也日益突出。当前,江苏电网对燃煤机组的调峰能力提出了新要求,即2018年底前全省300MW及以上统调公用燃煤发电机组调峰深度达到机组额定出力40%,比原来50%额定出力的调峰能力降低10%!
  为顺应电网要求,江苏南京雨花经济开发区积极引导南京华润热电采取有效应对措施。一是提前谋划调峰测试。分别在今年5月11日和8月26日顺利完成了#4机组深度调峰测试试验和#3机组40%深度调峰试验。二是迅速制定工作方案。出台《机组深度调峰措施》,规范深度调峰工作流程,并结合先前试验经验做好危险点预控。尤其针对汽包水位波动、主要辅机跳闸、汽泵出力不足、锅炉燃烧不稳定等方面着重进行布置安排,确保万无一失。三是超前做好运行准备。在机组低负荷运行期间,运行人员仔细监盘,重点对锅炉着火工况、给水泵、脱销系统入口烟气温度等参数进行全面检查,并提前做好事故预想;巡检人员加强对现场设备检查,确保室外设备运行正常。
  此次深度调峰工作的圆满完成,不仅意味着南京华润热电积极深化技改取得了显著成效,也将以此引导更多企业加快技术改造步伐,促进企业优化产品结构,提升区域综合竞争力。

相关阅读