重庆双桥经济开发区锁定目标不放松 真抓实干促发展

发布时间:2018-11-16 来源:重庆双桥经济开发区 刘帮海
分享到:

   今年以来,双桥经开区在市委、市政府和大足区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,自觉践行新发展理念,紧紧围绕创建“国家级经开区”的目标,聚焦产业培育、项目建设、招商引资、产能提升和城市建设等重点工作,实现了经济社会保持总体平稳、稳中有进的良好发展态势。
  前三季度,双桥经开区实现规上工业总产值153.5亿元、同比增长9.5%;完成固定资产投资59.5亿元,工业投资47.1亿元;本级公共财政预算收入4.3亿元、增长32.1%,税收收入3.5亿元、增长40.9%;进出口总额达1.2亿美元、增长42.7%。
  项目建设有序推进
  以“项目建设年”为契机,严格按照年初制定的《2018年重点建设项目目标任务分解表》要求,双桥经开区全面实施领导带部门联系重点项目责任制,建立健全了区级领导沟通机制,深入开展“保姆式”“一站式”服务,锁定项目定期研究、紧盯项目进度和完善推进措施。“围着项目转、盯着项目干”,各部门及时解决项目建设中遇到的困难和问题,各项目建设有序推进。
  双桥经开区今年102个重点项目,1—9月累计完成投资64.6亿元、完成年度计划的53%,其中新型工业化项目累计完成投资60.9亿元、占年度计划的58%。三个市级重点建设项目——中国汽研智能网联汽车试验基地项目、盛泰光电项目和一电蓄电池项目前三季度累计完成投资10.8亿元、完成全年计划的72%。其中中国汽研智能网联汽车试验基地项目在今年8月进入快速施工阶段,预计2019年一季度投入使用。盛泰光电一期工程于8月建成投产,二期项目已完成场平、地勘和施工图设计,项目建设正在紧张推进。
  此外,随着昕铭亚科技的建成投产和足航钢铁、杰裕泰、科博蓄电池等一批项目的试生产,以及春兴环保搬迁项目的顺利推进,产业项目建设呈现出良好局面,为全区产业发展增添了活力与后劲。
  招商引资成效显著
  今年以来,双桥经开区继续强化招商“首位”意识,深入开展“年年都是招商年”活动,将项目引进作为加快发展的重要动力。
  双桥经开区党工委、管委会挂帅的5个产业招商组和1个综合协调服务组共同发力,聚焦汽车整车及零部件、装备制造、电子信息、智能手机等重点产业和战略性新兴产业,充分挖掘招商资源,精准收集重点产业、重点区域、重点企业投资信息,加快建设资源要素库、目标企业库和招商项目库。
  坚持“向外引、向上争、向内拉”的工作思路,双桥经开区招商部门和工作人员不断创新招商方式、拓展招商渠道。干部们早出晚归、披星戴月,克服重重困难洽谈合作、拜访企业,与客商谈政策优惠,谈产业发展,倾尽全力……一系列扎实有效的工作措施,让招商工作取得了显著成效。
  截至记者发稿,双桥经开区今年已经签约项目23个,协议引资达152.1亿元,其中1亿元以上项目17个,5亿元以上项目8个,全部建成投产后可实现产值近434亿元。其中,锂电池制造、电子材料综合利用、SMT表面贴片及插装等项目将进一步完善新能源材料和电子信息产业链,壮大相关产业规模。易田电商等3家电商行业项目的引进,弥补了产业结构的不足,对区域产业的营销创新将起到积极的推动作用。
  产能释放再添活力
  前三季度,作为双桥经开区主导产业的汽车及零部件产业、装备制造业继续保持了高位增长势头。汽车及零部件完成规上产值89.1亿元、增长26.9%,完成改装汽车13085辆、增长77.1%,其中重汽专用车产值15.37亿元、增长28.4%;上汽红岩车桥公司生产车桥总成达14.6万根、增长65.6%,产值14.9亿元、增长50.3%;凯瑞特种产值3.6亿元、增长205.2%;双专汽车产值3.1亿元、增长274.8%。
  电子信息产业稳步增长,前三季度实现产值12亿元、增长1.4%,宇海和巨腾共生产镁铝机壳630万片、塑胶机壳900万套。随着宇海科技产能充分释放和盛泰一期、昕铭亚科技的建成投产,电子信息产业将迎来新的增长动能。
  循环经济产业潜力巨大,前三季度实现产值7.1亿元、增长11.6%,随着瀚渝再生资源升规,足航钢铁产能释放以及春兴环保搬迁项目即将进入试生产,以及中天电子深加工项目的快速推进,全年产值将达到25亿元以上。
  创新水平持续提升
  前三季度,双桥经开区积极推进企业“三创三转一上”,企业生产管理水平和科技创新水平明显提升。
  1—9月,双桥经开区已培育“科技型企业”入库52家,高新技术企业18家;指导红岩车桥、中天电子、红工等13家企业申报了2018年第一批高新技术企业,获批“高新技术产品”63件、“市级研发中心”7个;22家企业建立了校企合作关系,60家企业安全生产体系建设达标,20家企业实现清洁生产。
  初步建立起了30家上市企业后备资源库,重庆双专通过创新把握机遇突破产能束缚,坚持走转型升级发展道路,积极做好上市的各种准备,现已在新三板公示。
  实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,双桥经开区大力推进“机器换人”工程,20多家企业进行了智能提升改造,节约用工人数800人以上。芸利五金公司花费1500万元巨资新上一条智能化、自动化的锻打刀具生产线,公司负责人告诉记者:“传统企业的变革在于技术创新,只有创新才能突破各种束缚,给企业带来巨大的安全效益和经济效益。”
  城市建设更为宜居
  紧紧围绕产城融合发展和优化营商环境的要求,一批着力于完善基础设施、建设智慧城市、惠及民生事实的新型城镇化建设项目获得快速推进,双桥经开区城市功能进一步完善、城市形象和品味显著提升。
  城镇排水设施建设工程正加紧施工,年内可完成城区雨污分流系统改造、沿河排污口整治、邮亭场镇雨水管网建设等10公里管网建设任务。城市基础设施建设类工程中的车城大道西湖大道白改黑工程已基本完成路面铺设,将于近期投用;车行道维修、人行道改造、消防栓建设工作也在稳步推进当中。
  车城大道中段约240亩的“城中花海”,从三月到十一月,鲜花不断,为广大市民营造了一个休闲放松的良好环境;建设局等部门启动了道路景观及城市节点景观打造,城区密集植物移植、经开大道两侧绿化带建设、双路小学游园景观改造、双桥公园提档升级、老旧小区改造、经开区路灯改造等工程建设。
  此外,恒温游泳馆、龙景湖公园建设等一系列民生工程,也将在12月25日向市民开放。
  回首前三季度,双桥经开区经济社会发展保持着稳中有进的态势,为完成全年目标奠定了较好的基础。下一步,双桥经开区将全面贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,全面完成各项年度目标任务,积极推动经济社会实现高质量发展。

相关阅读