• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏泰州经济开发区力推企业“攀高”

    来源:今日泰州 发布时间:2019年09月19日 09:38 点击量:62 字体: 分享:

      “一直困扰我们的几个智能制造难题,这次专家们都帮解决了,好比疏通了‘技术堰塞湖’,我们的制造工艺又能上一个台阶了!”接受记者采访时,泰州雄峰机械董事长仇真打了个形象的比方,声音里满是开心。

      日前,泰州经济开发区组织西安理工大学自动化、材料、机械、信息等领域的专家团为园区企业“望闻问切”,有效解决多个技术“病灶”。

      眼下的泰州经济开发区,推动企业向上“攀登”、打造“隐形冠军”的氛围,比以往任何时候都要浓郁。

      “借梯登高”是个好办法。借助外部科研院所的“科技高梯”,可以帮园区企业攀上新高。以园区与西安理工大学战略合作为例,双方共建西安理工大学—泰州经济开发区(泰州综合保税区)创新技术转移中心,很快便形成了教授上门服务、企业登门请教的热络互动局面。这次邀请学校专家团队赴园区前,园区首先“吃透专家”,即仔细研究相关专家的科研成果及擅长领域;同时“吃透企业”,即与企业一道详细梳理技术“堵点”。接着,园区将问题分门别类“点对点”精准推送给专家,待专家充分准备后,再邀其从西安赴泰州企业,实地查看会商,现场“精准治疗”。

      在尚诚数控,专家为其机床结构优化设计、五轴五联动机床控制策略两项技术难题,提供了有效的解决方案;在雄峰机械,专家就其快走丝机床加工大厚度工件出现鼓腰等技术难题,拿出了具体可行的技术改进策略。园区29家科技型企业梳理出的33条技术难题,有18条成功解决。

      “借风使力”同样是个好策略。借助外部科研院所的优势学科、科研资源,园区为企业引进科技创新成果全力牵线搭桥,通过成果的产业化,使企业收获“硕果”“金果”加速“长高”。

      园区内一家机床制造企业正与相关高校紧锣密鼓洽谈,引进一个硬质分体合金新材料项目,待成果成功转化,企业的“成色”也将达到一个新水平。像这样的好项目目前有好几个在谈。

      园区康泰环保从哈尔滨工业大学、航宇电器从吉林大学引进知名教授,环川环境、德克沃热力从西安理工大学引进“高级外脑”,有效增强研发实力,迅速提升研发效率。

      又如知识产权方面,园区通过中科院“普惠计划”,推动企业申请加入该计划“专利池”,享受电子信息与微电子、工业制造与能源环境、化工新材料、生物医药、智能制造等数十个大类700余件专利红利。

      此外,泰州经济开发区还用心谋划更多“支点”,为企业“攀高”赋能。其中,“一企一策”“一对一指导”,以个性化方式助推企业申报高新技术企业,深受园区企业欢迎。园区以产品层次、研发投入、科技创新等作为“筛子”,将全区科技型企业一一“过筛”,最终“筛”出高企培育信息档案库,并主动当好企业高参为其量体裁衣,从而推动更多企业升级。今年,园区计划申报20家国家级高新技术企业。

      眼下,一批拥有市场主导权、行业话语权的细分行业“隐形冠军”,在泰州经济开发区跃然而出。与之呼应的是,园区今年高新技术产值占比有望达到80%,高新技术企业数量与专利申报量预计也将大幅增加。显然,一个不断隆起的“企业高原”,正开始释放能量。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱