• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏灌云经济开发区创新学习模式破解非公企业工学矛盾

    来源:江苏灌云经济开发区 开轩 孙步东 发布时间:2019年09月30日 09:22 点击量:90 字体: 分享:

      灌云经济开发区结合非公企业实际,创新学习模式,切实解决企业工学矛盾难题,推动主题教育走深走实。

      “晨会一刻钟”,党课常态化,学习成自觉。利用晨会15分钟,创造非公企业党课学习“黄金900秒”。园区各非公企业党支部将早会制度与学习教育紧密融合,通过“三讲三学”有效解决了企业党课难以经常性、持续性开展的问题。“三讲”即支部书记讲党课、党员骨干讲经验、普通党员讲体会;“三学”即原原本本学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学“人民楷模”王继才,学党史、新中国史。江苏科伦多食品配料有限公司总经理封宽裕说:“公司早会我开了10年,党课算起来上了3000堂,这让我们企业、员工都充满了正能量,更让我时刻不忘创业初心,以更加强烈的使命意识担当我们民营企业家的发展责任,服务家乡、贡献社会。”

      “车间微课堂”,大家讲初心,工学相促进。“车间微课堂”即利用班前或休息时间,组织车间党员就地上党课,由常规的“课堂45分钟”变为“课间10分钟”,解决车间一线党员“三班倒”难集中的学习教育难题,达到工学两不误、学用相促进。通过开展“学理论、讲初心、谈岗位、比担当”的“学讲谈比”活动,让普通的车间一线党员聚在一起,学党的新思想新理论,讲自己的初心故事,谈对岗位的认知,比为公司集体的担当奉献。目前已有38个非公企业党支部在车间上了110堂“微党课”。

      “周末大讲堂”,典型上讲台,经验共分享。针对主题教育中部分非公企业党支部不懂学习怎么学、党员示范如何做、自身载体怎么建等问题,积极“搭台建桥”,开设“周末大讲堂”,结合园区自身实际,有效整合身边资源,邀请园区内非公企业优秀党支部书记讲党建经验、优秀党员代表讲主题教育学习心得体会、优秀民营企业家讲创业故事,以“典型站上讲堂、经验一起分享”的方式,促进园区内非公企业党支部好的经验做法多向流动、互联互通、互助共享、共同成长。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱