• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    盐城开发区:加快建设“东部光谷”

    来源:盐城开发区 发布时间:2019年10月15日 13:53 点击量:72 字体: 分享:

      近年来,盐城经济技术开发区紧盯建设“中国东部光谷”这一目标,依托龙头企业引领,建立全产业链条,光伏光电产业呈现跨越发展态势。

      今天,记者在盐城阿特斯阳光能源科技有限公司生产车间看到,一支支特殊的机械臂有序挥舞,一个个灵巧的机器人动作娴熟,一辆辆无人驾驶的AGV智能小车往来穿梭,全封闭的智能高效电池片自动化生产线高速运转。经过制绒、扩散、刻蚀、退火等精密工序后,一张张精美的电池片制作而成。

      盐城阿特斯阳光能源科技有限公司总经理 刘立兵:“盐城阿特斯全面采用阿特斯最新的专有产品技术和全球领先的制造设备,实现全球电池片生产企业的诸多世界第一。我们已经实现了单晶多晶可量产化的最高转换效率,另外我们在产品的自动化水平,最高的人均产出,最先进的智能化设备上面也创造了诸多的世界第一。”

      作为盐城经济技术开发区光电光伏产业的龙头企业,阿特斯将“智能制造”的优势发挥得淋漓尽致。车间内,寥寥无几的操作人员在生产过程中只进行少量辅助作业和应急处理,绝大部分工作在全智能无人生产线上完成。该项目于2017年8月开工建设,目前一期已完成建设并投入生产。

      盐城阿特斯阳光能源科技有限公司总经理刘立兵:“预计2019年可实现开票销售15亿元,税收3000万元;2020年可实现开票销售20亿元,税收5000万元。”

      今年以来,该区紧紧围绕建设“东部光谷”目标,坚持招大引强、培大育强,形成了17.5GW电池、17GW组件、1GW硅片的产业规模。上半年,光电产业园区新签约项目31个,新注册项目23个,其中设备投资10亿元以上项目3个,亿元以上项目4个;新开工项目15个,竣工项目3个,润阳、捷威项目被认定为全市仅有的两家“A+”重大产业项目。1—8月份光伏企业实现开票销售82.6142亿元,同比增长55.7%,利税8.66亿元,同比增长32%。目前,盐城经济技术开发区光电光伏产业集聚效应逐渐增强,光伏全球综合前10强企业中已有2家企业落户,构成了从上游原材料的供应到电池片、组件生产,再到逆变器、导电浆、金刚线等光伏配套的全产业链条。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱