• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    西安高新区创业园:打造创业者的“乐园”

    来源:陕西日报 发布时间:2019年10月15日 13:56 点击量:79 字体: 分享:

      全球创业周(西安站)主旨论坛、5G应用展、科技成果展……9月29日至10月7日,在西安高新区嘉会坊,以“创想世界,共生未来”为主题的嘉会国际创新大会系列活动吸引了国内外大批创业者的关注。

      “嘉会坊是唐长安城108坊之一,是当时的社会名仕聚会交流之地。现在,我们打造了西安高新区版的‘嘉会坊’,引进多家国际知名创业平台,汇集各类国内外一线创新创业资源,为创业者提供全方位及个性化的双创服务。”西安高新区创业园发展中心(以下简称创业园)相关负责人说。

      嘉会坊是西安高新区打造双创沃土,助推科技企业快速成长的一个缩影。近年来,通过双创政策拟定、机构引进、载体建设及氛围营造,创业园已建成嘉会坊、创新大厦、草堂科技企业加速器、瞪羚谷、西安国家数字出版基地等16个各具特色的孵化基地,总面积150余万平方米,孵化企业1000余家,成为西部乃至全国创业者的乐园。

      当好科技型企业的“娘家人”

      “2004年,公司在创业园孵化基地内创立,这里成为我们那一代创业者的‘乌托邦’。”作为创业园孵化的第一批企业之一,西安奇维科技有限公司副总经理周丽娟对创业园充满了感激之情。

      周丽娟告诉记者,创立之初,创业园积极帮助公司申报创新基金,企业由此获得了第一笔创业资金,是当时公司注册资金的三分之一。除此之外,创业园还提供了工商税务手续办理、知识产权申报、管理培训、政策引导等多种服务,陪伴着企业一步一步发展起来。目前,奇维科技已成长为集智能穿戴系统、固态储存系统、高性能计算机等产品的研发、生产、销售为一体的高科技企业。

      “大学之大,非大楼之大,乃大师之大;孵化器之强,非孵化大楼之强,乃孵化能力之强。”创业园相关负责人说,“针对科技型企业不同发展阶段的特点和需求,创业园建立了‘企业联络员+项目经理+创业导师+商业资源’的四级孵化服务模式。”

      四级孵化服务模式包括派驻企业联络员,建立企业成长档案,申报各类专项计划;设立项目经理,定期走访企业,帮助企业解决建设用地、证照办理、物业服务等难题;聘请成功企业家、职业经理人、咨询机构专业人士担任企业创业导师;引进各类专业性服务机构,精心构筑管理培训、科技融资、知识产权等特色增值服务平台,当好科技型企业发展的“娘家人”。

      目前,创业园聚集了人工智能、电子科技、航空航天、半导体激光器、生物技术、智能制造等高科技产业,孕育了巨子生物、炬光科技、万威刀具、华恒仪表、奇芯光电等明星企业,集群效应凸显。

      营造全要素 双创生态环境

      企业孵化就像放风筝,拽得太紧反而飞不远。为此,创业园统筹各类资源、政策,专心做好各项服务,着力营造企业自由飞翔的全要素创新创业生态环境。

      2016年6月,以打造最专业的数字产品交易平台(包括游戏娱乐、影视音频、知识付费、生活服务、电信充值等)为愿景的陕西佳之易网络科技有限公司入驻创业园不久,就在园区的引荐下获得了银行一笔百万元级贷款;到了年底,在创业园再次帮助下,佳之易又获得了亿元级融资。除了融资方面的帮扶,创业园还组织企业参加创业大赛、提高曝光度和知名度,有效促成了佳之易与携程旗下“飞常准”APP的项目合作。

      2018年12月5日9时0分39秒,随着一笔来自浙江移动话费的交易成功,佳之易“玖佰SUP系统”的交易数据定格在了100亿零194元。“玖佰SUP系统是我们自主研发运营的数字产品交易平台,3年时间,实现了年交易量突破百亿元的目标。”佳之易总经理郭志胜难掩激动之情,“创业园的关怀和帮助,让我们实现了梦想。”

      “现在,我们更愿意充当双创生态营造者的角色,搭建好创新创业的舞台,让企业自由发挥,追逐梦想。”创业园相关负责人说。今年以来,创业园的自创品牌——高新企业大学十分火爆,园区择优采购了洪杉企管、宏略咨询等知名咨询公司的企业管理、人力资源、能力提升、激励机制等高品质课程,免费向入驻企业提供,目前已开展了4轮培训,600余名企业管理者踊跃参加。

      春种一粒粟,秋收万颗子。良好的双创环境,让西安高新区成为创新创业资源的吸纳池,亦成为国内建设双创服务生态圈的范本。8月29日,2019全球创投峰会上揭晓的“西安未来之星TOP100”榜单,高新区67家企业上榜,其中创业园孵化企业占比近三分之一;“西安龙门榜TOP20”榜单中,高新区16家企业上榜,其中创业园孵化企业占比近50%。

      嘉会坊 让创业成为一种“享受”

      “创业很辛苦,为了让来到西安高新区的创业者享受创业,快乐生活,我们打造了国际化、时尚化、智慧化的创业基地——嘉会坊。”创业园相关负责人说。入驻嘉会坊的各类孵化机构、配套商业机构及政府服务机构超过200家,让创业者在这里不仅能创业,还能够享受时尚生活。

      目前,嘉会坊引进多家国际先锋创业服务机构,包括全球首个,也是最大的硬件领域孵化加速和投资机构HAX西安加速器;汇聚了以创业和投资为主题的车库咖啡,为入驻企业提供一体化办公解决方案的3W咖啡,将创客、大企业、投资者无缝对接的联才工坊,这些载体衍生出了不同的创业文化,助力创客收获更为丰富的创新创业硕果。

      两年来,嘉会坊创造了追赶超越、加速奔跑的“嘉会创业速度”,已入驻企业1045家,重点创业项目落户279个,为企业融资3.9亿元。2019年,嘉会坊累计举办创业分享、投融资路演、对外交流、文化生活、沙龙论坛、会展招聘、创业培训、产品发布等各类活动388场。仅今年8月,嘉会坊举办活动59场,累计参与人数7万余人次。

      “为了解决为创业者服务的‘最后一公里’难题,西安高新区在嘉会坊设立了首家政务大厅社区服务站,提供‘5+2’全周无休服务。”创业园相关负责人介绍,服务站能够满足创业者工商、税务、社保、人才等多种政务需求,可办理事项近百种,最大限度为企业投资提供便利。截至目前,服务站已受理业务1.6万余件。

      9月29日,在嘉会坊举办的全球创业周(西安站)主旨论坛上,西安高新区相关负责人在致辞中表示,嘉会坊将以国际化、时尚化、智慧化为方向,加快打造“国际化智慧创新共生区”,为全球创客提供全要素、全生态、全天候的双创服务。“我们希望扎根高新区这片创新沃土,加快FPGA芯片的国产化进程,让更多应用领域的装备用上‘中国芯’。” 聚焦FPGA芯片研发的西安智多晶微电子有限公司董事长贾红如是说。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱