• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    乌鲁木齐高新区(新市区): 丝绸之路经济带上璀璨之星

    来源:人民日报 发布时间:2019年10月15日 13:57 点击量:96 字体: 分享:

      新疆维吾尔自治区首个国家级高新技术产业开发区——乌鲁木齐高新技术产业开发区,坚持走高端高新高效发展道路,以高新技术产业和战略性新兴产业为重点,推动高质量发展。27年前的荒芜之地,如今已是创业热土。

      乌鲁木齐高新技术产业开发区成立于1992年。乌鲁木齐市新市区是1961年设立的行政区,是新疆首府乌鲁木齐市的四大中心城区之一。2011年1月,乌鲁木齐高新区与乌鲁木齐市新市区实行“区政合一”。2018年,乌鲁木齐高新区(新市区)地区生产总值由2010年的434.44亿元增加到1134亿元,地方财政收入由2010年的24.2亿元增加到164.26亿元,率先成为新疆地方生产总值超千亿元、财政收入超百亿元的园区,继续保持经济总量在乌鲁木齐市的领先地位,主要经济指标领跑新疆。

      大力发展“3+1”特色优势产业 推动高质量发展

      作为新疆经济发展和创新驱动的引擎、高新技术企业的聚集地,从“发展高科技,实现产业化”到“发展高科技,培育新产业”,乌鲁木齐高新区(新市区)产业转型升级步伐加快,产业结构不断优化。目前正在全力发展新一代信息技术、新材料、现代服务业3大主导产业和生物医药与大健康1个潜力产业,并加快形成具有竞争力的产业集群。

      为全力打造“3+1”产业集群,培育一批利用新技术新模式、发展新业态新经济的行业领军企业,乌鲁木齐高新区(新市区)大力发展新一代信息技术产业集群,大力引进国内知名智慧安防企业,先后与中电科、中科曙光、国科控股、清控科创等国内知名企业集团签订战略合作协议,形成了龙头企业带动、中小型企业特色发展的格局体系。

      吸引新材料产业资源聚集,形成了新疆硅铝基电子新材料和高分子膜材料的聚集地和主导区。推进现代服务业提质增效,依托科技金融、临空经济、电子商务、检验检测和现代物流5大板块,发展壮大生物医药与大健康产业,新疆生物医药产业初具规模,逐步形成中成药、中药饮片、化学原料药及制剂、生物制品和医药流通等健康产业链。

      乌鲁木齐高新区(新市区)新产业新业态的加速发展,加快形成具有全球竞争力的创新型产业格局。

      坚持开放发展 营商环境越来越好

      随着乌鲁木齐高新区(新市区)营商环境的不断向好,基础配套设施的不断完善,越来越多符合产业导向的企业选择了这里。

      2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)为辖区招商引资工作定下总基调:要强化“大招商、招大商”,招商重点向主导产业集聚,各类要素向招商项目优先保障。围绕“3+1”产业集群,紧盯龙头企业,开展全产业链招商,为经济增长提供强力支撑。全力做好招商服务、项目跟踪工作,为投资者提供全程服务。强化项目“绿色通道”,完善园区基础设施,实现“七通一平”,加快标准厂房建设,确保项目早落地、早投产。突出产业招商,紧紧围绕新区产业优势,吸引上下游产品关联企业。突出以商招商,吸引一批上市公司和有实力的企业前来投资兴业。加强与知名高校、科研院所、高端智库的务实合作,在互惠互利中实现合作共赢。

      与此同时,乌鲁木齐高新区(新市区)着力深化“放管服”改革,在新疆率先推行“最多跑一次”改革,积极探索“互联网+政务服务”模式,截至今年8月底,21个行政审批部门已进驻政务服务中心,723项行政审批和政务服务事项可在大厅办理,其中“最多跑一次”事项682项,占比94.3%;“一次不用跑”事项419项,占比57.9%。企业注册登记前置审批环节精简,实现了一个工作日就能拿到营业执照。

      一项又一项合作洽谈活动紧锣密鼓地展开,一场又一场招商大戏接连拉开大幕,一个又一个项目相继落地……从2010年起,乌鲁木齐高新区(新市区)招商引资资金以每年平均净增100亿元的速度递增。截至今年8月,两批共30个重点项目集中签约,总金额达620.8亿元。

      共享发展 切实提升各族群众的获得感

      一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施,乌鲁木齐高新区(新市区)在改善民生的道路上,步伐铿锵,在温暖中不断前行。

      2018年,乌鲁木齐高新区(新市区)民生领域支出占公共预算支出的72%。落实“两免一补”、家庭困难学生补助资金886万元,落实学前三年免费教育补助资金3926万元,约1.2万名幼儿受益;不断提升基层医疗卫生服务能力,全民健康体检45.76万人;全面升级改造公厕34座,向市民免费开放;打通8条丁字路、断头路,完成14处道路交叉路口改造,完成2处立体停车库建设……通过扎实落实“九大惠民工程”、乌鲁木齐市“民生建设十大实事”,各族群众获得感、幸福感不断增强。

      2019年继续坚持共享发展,全力保障和改善民生,坚持问题导向,解决民生痛点难点,让各族群众生活得更幸福、更和谐、更美好。

      宜居宜业 建设现代化国际城区

      生活在乌鲁木齐的人感受到了城市日新月异的变化,路网功能持续优化,城市空间不断拓展;“线杆入地”工程、综合管廊建设让城市发展既有“面子”也有“里子”;老城区改造,不断焕发新活力;城市品质在不断提升……这一切得益于城市的发展和建设。

      乌鲁木齐高新区(新市区)按照乌鲁木齐市“树上山、水进城、天变蓝、地变绿、煤变气、城变美”的要求,加快推进“靓化工程”,改善城市环境,提升城市品质,全力以赴参与乌鲁木齐的城市建设,让乌鲁木齐市成为各族群众为之自豪、充满活力、宜居和谐的现代化国际城市。

      多年来,乌鲁木齐高新区(新市区)坚持举全区之力推进园林绿化,乌鲁木齐城北更是一改旧貌,成为了绿波荡漾的海洋。在抓好城北主干道、北京路北延等新建道路绿化工程的同时,按照“一街一景、一路一特色”的要求,先后对北京路、迎宾路等道路进行了全面绿化改造提升。这一举措,不仅改善了城市环境,提高了市民生活质量,更是提高了城市综合竞争力。

      乌鲁木齐高新区(新市区)始终秉承“规划先行”思想,以高标准的规划引导城乡建设健康有序推进,实现老城改造大变样、新区建设出形象,继续推动基础设施建设向服务群众生活延伸、向承接项目落地延伸、向塑造现代化城区新形象延伸。

      安居、乐业、共筑梦想。如今,乌鲁木齐高新区(新市区)紧抓丝绸之路经济带建设机遇,紧抓乌昌石国家自主创新示范区建设机遇,勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱