• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    2019西安全球硬科技创新大会开幕 硬科技·引领变革的力量

    来源:中高新传媒  发布时间:2019年11月01日 09:39 点击量:199 字体: 分享:

      10月30日,由科技部、国家发改委、中国科学院、中国工程院等有关部委指导,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市委、西安市政府主办的2019西安全球硬科技创新大会开幕。

      科技部火炬中心主任贾敬敦在开幕式主旨发言中表示,西安全球硬科技创新大会聚焦关键核心技术创新,集聚全球硬科技资源,为进一步凝聚共识、推动完善支持硬科技发展的政策环境提供了很好的交流平台。在谈到关于发展硬科技时,贾敬敦表示:“要加强对硬科技发展的顶层设计,加深对硬科技的系统研究,营造良好的创新创业生态,充分发挥国家高新区在发展硬科技方面的策源地和集聚地作用,促进硬科技企业与资本市场深入对接,加强国际合作,共同推动硬科技发展。”

      集贤汇智 16场顶级论坛密集举行

      本届大会以“硬科技·引领变革的力量”为主题,设置人工智能、信息技术、航空航天、生物技术、新材料等话题,大会同期举办创新发展论坛和钱学森论坛,以及14场分论坛活动。

      10月30日上午,大会开幕式后举行创新发展论坛。中科院院士、图灵奖得主姚期智,2001年诺贝尔化学奖获得者巴瑞·夏普莱斯,科大讯飞董事长刘庆峰发表主旨演讲。中科创星创始合伙人、硬科技概念提出者米磊博士主持了高端对话,与高校、科研院所、国家级高新区、科创板上市企业代表等共同对话硬科技,探讨“全面提高关键核心技术创新能力,构建硬科技创新创业生态”的具体举措。

      10月30日下午,第十八期钱学森论坛在西安高新国际会议中心举行。论坛以“钱学森智库聚焦硬科技产业高质量发展”为主题,邀请国家主管部门领导、院士专家围绕硬科技前沿领域进行深度研讨。国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋,中国工程院院士刘经南,中国工程院院士俞梦孙,中国科学院院士管晓宏,中国工程院院士许建民等嘉宾在论坛上作了主题报告。

      据悉,大会期间,还将举办第二届丝路商业航天大会、生物技术峰会暨第五届中国药物基因组学学术大会、第四届国际丝路新能源汽车大会、首届丝路全球商学院发展论坛、中意科技创新投资产业峰会等14场分论坛。

      发布《2019中国硬科技发展白皮书》《西安高新区创新发展指数2019》

      大会发布了《2019中国硬科技发展白皮书》及《西安高新区创新发展指数2019》。

      《2019中国硬科技发展白皮书》分为综述篇、科技篇、产业篇和城市篇四个部分,系统论述发展硬科技的时代背景、硬科技的各领域突破和进展情况、国内各城市硬科技产业发展情况以及全球主要城市硬科技创新情况。《白皮书》梳理总结了2019年全球硬科技十大进展,包括化学家首次合成纯碳C18环、科学家首次实现量子隐形传态等。这些科学技术的突破,将给人类带来变革性发展。

      《西安高新区创新发展指数2019》显示,西安高新区国家级研发机构数量4年来在数量上翻了一番;从上市企业的数量来看,西安高新区的上市企业数量近年来持续增长,4年增加了100多家;从国际专利来看,西安高新区自身增长快速,4年时间增长了三倍;西安高新区在所有国家高新区中率先发布了GEP,在绿色发展、生态文明建设上提出了更高的目标和要求;西安高新区创新发展指数的表现,总指数呈持续增长的态势。

      签约落地一批硬科技产业项目

      为了让世界再次感受西安科技底蕴和创新脉搏,为全方位构筑西安全球硬科技之都,推动“一带一路”高质量发展作出新贡献,大会期间,还集中签约落地了一批硬科技产业项目,助力西安打造一批硬科技技术创新平台、成果转化平台及丝路合作平台。

      在钱学森论坛上,钱学森空天动力(西安)创新中心正式揭牌,并举行了《Science》“钱学森智库专刊”全球发布仪式和钱学森创新教育平台体系发布仪式。在大会分论坛环节,还将在航空航天、新能源、5G应用等领域进行一批重点项目的集中签约。

      据了解,本届大会自10月29日开始,为期3天。大会期间还将举办包括2019西安国际创业大赛总决赛、第四届中国创新挑战赛现场赛、2019年科技成果直通车(陕西站)等在内的20余场活动。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱