• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    晋中开发区:企业“拎包”即可入驻

    来源:山西新闻网 发布时间:2019年11月01日 10:48 点击量:1770 字体: 分享:

      10月25日,记者从山西转型综合改革示范区晋中开发区了解到,该区日前签约两个招商项目:广州鸿锦投资有限公司氢燃料电池动力系统项目、中铁云轨交通建设有限公司云轨生产基地项目。这两个重大转型项目的落地,是示范区晋中开发区创新招商模式,打造对外开放新高地的新成果。示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任仝清雷介绍说:“我们致力于构建现代化产业体系,推进以标准化厂房建设为重点的工业集中区建设,为企业创造‘拎包入住’快速投产的条件,如此招商,更加主导,就可以把高质量的品牌项目、优质项目引进来。”

      建好标准厂房,企业‘拎包入住’,这种筑巢引凤的招商模式被称之为轻资产招商。示范区晋中开发区内的晋晟鼎业智能制造产业园就是这样快速发展起来的,目前入驻企业已达15家。晋晟鼎业集团公司副总经理白慧林说:“标准化厂房的建设就是为企业服务,减少了企业的土地、规划、建设、验收等中间环节,企业进来就可以马上生产,节约了大量时间。”晋晟鼎业智能制造产业园内的山西凯德森建筑科技有限公司是一家智能制造企业,总经理李毅说:“平常情况,买地建厂房就会占到70%、80%的成本,有了标准化厂房,我们可以把节省出来的钱投入到科研上,投入到购置先进设备,企业发展潜力大大增加。”

      在示范区晋中开发区,轻资产招商、企业“拎包入住”已成常态。开发区内的北方功能食品产业园、金科山西智慧科技城等都走上了这条招商的路子。目前,北方食品功能产业园引进企业30家,金科山西智慧科技城项目引进企业32家,吉利汽车零部件配套产业园已有7家企业入驻,精工谷已有2户家企业入驻。

      示范区晋中开发区招商局局长王碧钧说:“轻资产招商大大缩短了企业建设周期,降低了企业的投资成本,让企业可以集中更多的资金用于生产,还提高了土地的利用率,为未来发展腾出空间。未来,我们还会尝试厂房定制招商,为入驻企业量身定制更为精准的厂房和服务。”

      今年上半年,示范区晋中开发区签约项目19个,项目总投资206.52亿元。这些项目附加值高、带动性强,涉及医药、科技、新能源汽车、智能装备制造、航空产业等新兴产业,为开发区高质量发展注入源源动力。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱