• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    苏州工业园区:牢记初心使命 守护绿水青山

    来源:苏州工业园区 发布时间:2020年01月02日 09:32 点击量:308 字体: 分享:

      苏州工业园区国土环保局将开展主题教育同全面落实上级生态环境治理各项部署结合起来,同完成自然资源保护和规范土地用地管理等领域改革发展各项任务结合起来,把攻坚克难的决心转化为推动高质量发展的具体举措。

      先行先试 营商环境再升级

      11月1日上午,园区一站式服务中心建设业务窗口发放了第一张“环评告知承诺制受理通知书”。

      英科新创(苏州)生物科技有限公司是国内领先的体外诊断试剂生产商。10月底,公司决定投资9400万元对实验室进行功能扩容,增设国际先进的磁微粒免疫技术平台和分子诊断技术平台。按照原先的“环评审批”流程,英科新创必须向环保部门出具详细的环评报告表,从环保部门反馈修改意见到最后通过审批,最少需要30天以上。而按照新出台的“环评审批告知承诺制”,英科新创在经过5天公示后,只需要1天就可以走完程序,最快6天就能开工建设。

      英科新创(苏州)生物科技有限公司总经理陈琪飞表示,没想到这一次在时间上如此之快,缩短了企业新建项目的运营时间,非常感谢园区高效和务实的营商环境。

      “建设项目环境影响评价”是企业新项目开工前必做的“功课”。为进一步优化园区营商环境,加强制度创新,弘扬园区亲商安商理念,园区国土环保局结合园区实际,深化“放管服”改革,在进一步加强事中事后监管的基础上,以部分环境影响较小的行业为试点,在全省首次“试水”建设项目环评审批告知承诺制改革。

      自今年11月1日起正式推出“环评审批告知承诺制”,对部分行业推行告知承诺改革,减少审批时间,承诺1个工作日内办结,公示期缩短至5个工作日。在保护环境的前提下提高服务效率,助推企业发展。新政适用的范围既包括园区部分主导产业和基础设施项目,又涵盖战略新兴产业,从根本上解决了环评“慢”“难”“繁”的问题,充分释放了发展活力。

      惠企利民 优质服务助发展

      今年5月,一支由国土环保局工作人员、协会专家等组成的工作小组,走进园区一家企业对环境管理情况开展现场核查,发现了该企业在危废管理、环保制度建设等方面存在一些问题。经小组多次研讨,结合企业实际情况提出了一系列改善方案。企业根据方案,经过6个月的整改,按要求完成了设施设备的提升改造,有效消除了环境隐患。

      这个工作小组只是“环境管理合作伙伴计划”20个小组中的一个,今年以来,20个小组深入64家试点企业,核查共发现环保手续政策类问题87项、污染防治技术类问题153项,环境管理类问题387项;形成整改方案627项,整改完成率达到86%。通过由局党组班子带头深入企业建立合作、帮扶机制,持续扩大优秀环境管理方法与经验在企业间的推广和应用,不断提升了企业环境管理能力和环境绩效。

      11月25日,在苏州工业园区国土环保局、不动产登记中心和园区税务局的共同努力下,园区完成首个新建商品房转移登记“不见面”审批。依托“互联网+”和大数据技术,建立不动产登记部门与房地产开发企业、网签交易部门、税务部门协同系统,企业可在线申办核税与商品房转移登记业务,实现企业、群众在开发商楼盘办理网签以后,可一并申办核税与登记,做到“不见面审批(服务)”,缩短了业务办理时间,提升了业务办理效率,切实增强了企业群众的获得感和满意度。

      为解决群众不动产登记查询、证明材料打印排队等候时间长这一“烦心事”,不断提升群众的幸福感和满意度,园区不动产登记中心在各街道、社工委增设不动产自助查询终端机10台,让自助查询进社区,为群众查询不动产登记簿、无房证明、唯一住房证明、易主证明等材料提供了方便,打通了服务群众的最后“一公里”。根据走访调研情况,接下来,国土环保局将继续推动园区不动产登记“一网通办”网上受理以及部门间信息共享,并选取区内居民密集、人流量大的民众联络所等,继续增加终端机投放。

      真抓实干 创新机制解难题

      12月3日,生态环境部发布《关于同意开展环境综合治理托管服务模式试点的通知》,“苏州工业园区环境综合治理托管服务模式试点项目”成为全国四个试点项目之一,该项目经过省级推荐、方案初审、专家技术评审,最终入选。

      试点期间,园区将进一步探索完善生活垃圾强制分类制度、工业用地退出和污染防治机制、生态环境第三方服务机构监督管理机制、企业环境信息公开制度、重大建设项目信息公开等按效付费和长效监管机制,推动园区环境治理全产业链优化治理能力和服务水平,努力构建以绿色、循环、低碳为特色的产城融合和工业共生体系,探索生态与经济高质量发展的绿色之路。

      目前,园区基本实现了污水、污泥、餐厨垃圾等多要素污染物的协同治理,并因此入选“国家环境污染第三方治理典型案例”。园区的“科学规划”“适度超前建设”“生态立区”等系列理念已走进国内多个城市和开发区;相关项目管理和运维体系也被多地引进,初步显现了环境综合治理经验“走出去”的示范效应。

      另外,针对园区存在的剩余增量土地资源有限、存量用地土地产出效益不高、现有土地开发利用强度低、产业用地更新手段单一等问题,国土环保局在低效用地的动迁、腾退和再开发上加大力度,进一步整合园区存量建设用地资源,提升土地资源利用效率。积极探索地下空间利用、工业用地弹性年期出让等制度,今年以来共计新盘活3912.09亩建设用地,收回土地113宗、319.9公顷,切实保障了重点项目用地需求。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱