• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东河口经济开发区狠抓源头治理保障安全生产推动经济高质量发展

    来源:山东河口经济开发区 张学荣 发布时间:2020年01月10日 09:18 点击量:197 字体: 分享:

      春节即将来临之际,河口经济开发区牢固树立安全发展理念,以严肃的态度、严格的标准、严厉的措施,认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,强化“红线”意识和“底线”思维,坚持保面突点,狠抓源头治理,不断创新方法、探索机制体制,落实主体责任,夯实基层基础,切实提高安全生产监管的整体水平,保障企业安全生产,推动园区经济社会高质量发展。

      加强安全生产源头管理。河口经济开发区坚持齐抓共管、压实责任,从严落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任、考评问责机制和应急值守制度,把安全生产工作责任落细落小落实,确保安全生产各项工作有序推进。认真执行安全生产许可制度和产业政策,严格技术和安全质量标准,严把行业安全准入关。切实做好新建、改建和扩建项目安全管理“三同时”工作,对不符合“三同时”要求的项目,坚决不予开工建设,确保安全生产的源头管理。

      深化安全生产隐患排查治理。河口经济开发区严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,对开发区所有行业领域、所有生产经营单位、所有危险场所、所有从业岗位开展全覆盖式安全生产大排查大整治。把班组建设作为安全管理的关键环节,从班组和岗位安全生产标准化抓起,推动专业和企业达标,把企业安全生产纳入制度化、规范化轨道。对化工及危险化学品等行业(领域)的重大隐患及重大危险源进行登记建档、评估分级、督办治理、跟踪监督。对不按规定进行整改的,依法予以行政处罚;对因隐患整改不力造成事故的,依法追究其法律责任。

      扎实推进安全生产网格化管理工程。河口经济开发区按照属地管理与分级管理相结合、以属地管理为主的原则,构建“横向到边、纵向到底”的安全生产监管网络。逐级编制网格化安全管理图,标明每个网格责任区内的高危企业、危险源(点)、人员密集场所等重点部位,并逐一明确其责任单位、责任人及安全管理工作职责,实行定点、定人、定责管理。通过加强信息化管理,充分发挥网格管理员的“监督员”“信息员”“宣传员”等作用,实现负有安全生产监督管理职责的部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,构建全覆盖、齐抓共管的安全生产新格局。

      强化安全知识宣传教育和从业人员培训。河口经济开发区教育干部职工充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,扎实做好安全生产各项工作,坚决遏制安全生产事故发生,为人民群众营造安定祥和的社会氛围。组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产知识培训,提高各类从业人员的安全素质、安全防范和职业安全自我保护意识。加强企业安全文化建设,大力开展企业内部从业人员安全教育,不断扩大安全生产宣传教育的广度和深度,企业作为安全生产的主体,无论是在高峰期还是低迷期,都要加大安全投入,加强宣传教育和防范,把安全生产工作抓得紧而又紧、实而又实,在全社会营造浓厚的安全生产氛围。通过加强企业安全文化建设,不断强化从业人员的安全意识,真正做到警钟长鸣,居安思危,常抓不懈,最大限度地杜绝和减少安全生产事故发生,为开发区经济社会持续健康发展提供有力安全保障。

      加强预防治理,狠抓应急管理。河口经济开发区从源头治起、从细处抓起、从短板补起,全力以赴防范化解安全生产风险。加大应急保障投入,更新完善应急预案,强化模拟演练拉练,加强专业技能培训,有效应对突发事件;严格落实应急报告制度,创新救援救助机制,建立起统一指挥、协调运转、有效管用的指挥体系,切实提高应急保障水平。全面落实应急管理各项措施,严格监管执法,切实加强源头监控,把保障人民群众生命财产安全的责任扛在肩上,落实在行动上,践行在岗位上,保障春节和“两会”期间安全生产形势持续稳定。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱