• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    广州开发区打出“组合拳”破解用工难

    来源:科技日报 发布时间:2020年03月03日 10:59 点击量:824 字体: 分享:

      3月2日,一辆满载返岗工人的大巴驶向广州黄埔区、广州开发区,31名来自河南驻马店的工人即将返回岗位。随行的广州医科大学附属第五医院(以下简称广医五院)的医疗小分队完成任务,他们在三天内辗转广州、河南两地,跟随大巴到达当地给工人做体检,使得工人顺利回到区内,实现最短时间内安全高效返岗复工。

    360截图20200303110039239.jpg

    图片来源:科技日报

      为破解由于新冠肺炎疫情影响导致的招工难、用工难问题,该区还计划安排更多的专列前往员工集中的省外地区,这些专列将有医务人员随行,在当地给员工进行健康体检。除此之外,该区还将采取政策扶持、线上招聘、健康管理协作等多种方式,精准发力,形成破解用工难的“组合拳”,有力推动区内企业复工复产。

      3月2日下午1点30分左右,一辆挂着“黄埔欢迎您回家”横幅的大巴停在了广州科学城总部经济区二期项目工地门口。31名风尘仆仆的返岗工人戴着口罩,依次通过体温检测。

      “我们的工人大多在河南、广西等地。这次有31名工人明天即可上岗,区政府对我们的复工给予了很大支持。”广州科学城总部经济区项目经理何锐表示。

      据了解,返岗的工人已在当地经过核酸检测,回到工地后还将有14天的观察期。目前工地工人已达150人,预计一周后复工率可达100%。

      近期以来,区内企业陆续复工复产。但由于新冠肺炎疫情的影响,许多企业的工人因春节返乡被滞留在老家,无法按时复工复产。

      因此该区计划安排专车前往工人比较集中的地区接回员工。得知这一消息后,广医五院立刻组建了一支由副主任医师、检验师、护师组成的3人医疗小分队,带着专业的检查设备,跟随该区政府安排的接送返岗员工专车。这并不是广医五院第一次派医疗队为企业“上门送医”了。

      此外,广医五院利用5G移动互联网技术、AI技术等打造“云就诊”平台,为区内广大企业职工提供新冠肺炎AI自查、音视频问诊等服务。该院还成立了100个三人医疗小组,每个小组对口一家区内百强企业,为企业提供新冠肺炎专项管理。同时,该院组织体检团队为区内企业提供上门复工职工体检服务,开展胶体金新型冠状病毒抗体快速检测。“下一阶段,我们还将继续开通返岗工人专列、专车,并配备医务人员随车赴当地给工人现场体检,提高返岗返工效率。”?该区人力资源社会保障局人力资源总监谢成接受采访时表示。

      防控疫情不松劲,投资建设不减速。作为广州市实体经济和科技创新的主战场,该区经济发展保持良好发展态势。日前,该区迎来66个新投资项目开工、20个项目签约落户。为助力企业实现有序复工复产,推动经济社会持续发展,该区审时度势精准出招,打出一套解决用工难的“组合拳”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱