• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 统计数据

    安徽省商务厅发布2018年全省培育期开发区综合发展水平考核评价结果

    来源:安徽省开发区协会 发布时间:2020年03月09日 13:53 点击量:3987 字体: 分享:

      为深入实施商务部开发区创新提升工程,推动开发区高质量发展,全面提升我省开发区综合发展水平,安徽省商务厅参照商务部制定的《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价指标体系》中五大类53项指标,率先在全国对进入国家级经济技术开发区培育期的省级开发区(以下简称培育期开发区)开展综合发展水平考核评价工作。

      近日,安徽省商务厅根据商务部的工作部署,完成了2018年培育期开发区综合发展水平考核评价工作,首次对全省17家培育期开发区在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行了详细评审、全面“体检”、量化评价。这是安徽省商务厅深入学习贯彻党的十九大精神,实施商务部开发区创新提升工程,全面落实李国英省长在全省开发区高质量发展工作推进会上的决策部署,引导培育期开发区全面对标国家级经济技术开发区,践行五大发展新理念,积极推进创新提升,加快实现开发区高质量发展的重要举措,对于落实“十三五”规划创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步发挥培育期开发区作为改革试验田和开放排头兵的作用具有重要意义。

      从考核评价结果看,作为省级开发区的主导力量,培育期开发区在全省整体经济发展中占据重要位置,产业集聚规模和效应不断提升,综合实力和创新能力取得长足进步,辐射带动作用明显增强,主要呈现出五大亮点:

      一是综合实力显著增强。2017年,17家培育期开发区规模以上工业增加值、第三产业增加值分别约占全省省级开发区的1/4、1/2。

      二是创新驱动特色鲜明。截至2017年末,17家培育期开发区拥有504家高新技术企业;拥有省级及以上研发机构132家。

      三是开放水平全面提高。2017年,17家培育期开发区实际利用外商直接投资占全省省级开发区的1/3;进出口总额、出口额分别约占全省省级开发区的1/3、1/3。

      四是绿色发展初见成效。截至2017年末,17家培育期开发区有311家企业通过ISO14000环境管理体系标准认证。

      五是行政效能优化提升。截至2017年末,17家培育期开发区中,7家建立了一站式政务服务大厅在线审批平台,10家通过了ISO9001质量管理认证,分别占参评开发区的2/5、3/5。

      考核评价是引导开发区高质量发展的指挥棒,是发现开发区风险隐患的探测器,是激励开发区对标先进的刻度尺。此次考核评价以创新、协调、绿色、开放、共享为发展方向,引导培育期开发区在产业发展水平上比高低、在创新驱动发展能力上显强弱、在区域辐射带动作用上比大小、在绿色集约发展水平上见长短、在营商环境上分优劣。

      本次参评的17家培育期开发区,分别坐落在全省11个市(除淮南、滁州、铜陵、池州、安庆5市外),其中,合肥市有4家培育期开发区,数量居各市之首;有7个培育期开发区位于皖北地区,占全省培育期开发区总量的41%;包含6个战略性新兴产业基地(全省共24个战新基地)。此次考核评价综合排名和单项排名靠前的培育期开发区都是全省省级开发区“重点班”中的“尖子生”和佼佼者。通过考核评价,对培育期开发区查体把脉、查缺补漏,指导各培育期开发区有针对性地采取措施,促进高质量发展。下一步,安徽省商务厅将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力推进开发区高质量发展,努力为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽贡献力量。


    点击查看评价结果:http://www.ahkfqxh.com/display.asp?id=10991


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱