• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    发力寻求万亿招商突破  南京要实现“六个更重要”

    来源:新华日报 发布时间:2020年03月18日 11:42 点击量:252 字体: 分享:

      近日,南京召开2020招商突破年动员大会,提出今年引资目标。省委常委、南京市委书记张敬华要求,2020年南京要以“超常规”付出,实现“六个更重要”,谋求招商再突破,保证“五个百分百”,奋力跑出新一轮招商引资加速度。

      以非凡之力成就非凡之功

      2019年,南京第一个招商突破年的战绩骄人:实际利用内资完成2567.9亿元,超过年度目标71.2%;实际使用外资完成41亿美元,达到历史最高水平;签约项目投资总额达1.72万亿元,超过年度目标87.1%。南京招商人用拼命三郎的劲头,深入开展“百千万”“531”“招商擂台赛”3个专项行动,全面超额完成六大指标任务。3月签约、5月开工、10月投产, 投资120亿元的欣旺达动力电池项目在溧水开发区跑出极限速度。

      2020年将是南京第二个“招商突破年”。

      “要坚持‘突破性’的思维,拿出‘超常规’的办法,力争取得‘超预期’的成果。”南京市市长韩立明说。动员会上,南京亮出今年的招商军令状:签约项目投资总额超过1万亿元,实际利用内资超过1650亿元,实际利用外资确保完成45亿美元、力争完成50亿美元,亿元以上签约项目超过1000个,其中制造业项目超过600个、外资项目超过120个,新增招商项目信息超过1万条。

      动员会刚一结束,当天下午,秦淮区闻令而动举行“云签约”仪式, 21个项目签约,投资总额约113亿元;建邺区连续签下京东区域总部、三正健康基金、网易有道等头部企业;投资40亿元的上汽大通新一代智能网联汽车产业化基地项目“云落户”江宁高新区;栖霞区在全市重点招商项目“云签约”仪式上一连签下5个项目。

      用创新思维破解“招商三难”

      既要补上疫情造成的损失和缺口,又要在区域竞争中抢占先机、突围制胜,南京如何破局?

      张敬华说,南京招商要在六个方面有突破,要充分认识到,质量比总量更重要,落地比签约更重要,链条比单体更重要,创新比套路更重要,诚信比成果更重要,服务比政策更重要。以此“六个更重要”,南京将加快形成与新发展理念相适应、与纵深突破目标相匹配的招商思路。

      南京市投促局局长穆耕林介绍,优质项目信息寻找难、项目洽谈签约推进难、项目注册落地开工难,这招商“三难”是当前面临的共性问题。只有高质量的项目才能成就将来更大的产业规模、更高的产出总量。南京将在严格准入标准、聚焦主导产业的大前提下,加强对项目的论证研究,做好“舍”和“得”的选择题,确保招来的都是靠得住的好项目。

      “项目不落地,等于‘空招商’。”张敬华说,去年南京签约的亿元项目超过2000个,但仍有部分停留在纸上,今年,南京要把后续跟进和落地建设摆上突出位置,切实推动项目尽快投产达效。

      城市的发展靠产业,产业的优势靠链条。南京要求以台积电为样本,一个龙头带动多家上下游企业,最终形成完整产业链条,把单体的加法,做成链条的乘法、乘方。

      中介招商、以商引商、资本招商,南京不乏创新案例。浦口区加大线上招商力度,成功引进亿元以上项目60个,总投资200亿元,浦口开发区甚至跨洋连线洛杉矶,签下10亿大单。

      以“百分之百”对冲不确定性

      拿出政策、要素、服务等五个“百分之百”,来有效对冲风险挑战交织带来的不确定性。

      “南京土地资源紧缺,但再紧也不能紧先进制造业,再缺也不能让好项目缺土地。”张敬华说,先进制造业项目100%确保供地,是南京土地资源利用的鲜明导向。南京将成立专门协调小组,围绕项目选址、用地保障等,及时研究会商,做到应保尽保。

      南京正在想方设法提高招商“出镜率”。对在南京举办的重要论坛、赛事、展会等活动,做到100%嵌入招商。

      张敬华要求,签约承诺事项要100%跟踪落实。招商签约时要从实际出发,理性承诺,绝不能开“空头支票”。

      专班服务是南京推动重大项目高效落地的成功经验。对旗舰型龙头型产业项目,南京将组建市、区领导挂钩负责的工作专班,100%落实一对一、一条龙的专人服务。项目落户建设时,手续要能简则简、推进要能快则快;项目竣工投产后,对生产经营活动,也要坚持包容审慎监管,切实做到有求必应、无事不扰。

      南京还将密切关注教育、医疗服务、住房安居等方面的诉求,及时研究回应、积极协调解决。市委“1号文”、营商环境100条、民营经济30条等政策中可以享受的条款,南京将100%优先予以兑现。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱