• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    针对产业链关键环节 株洲高新区出台12条政策措施促进产业链招商和产业配套

    来源:株洲高新区 发布时间:2020年03月27日 10:06 点击量:161 字体: 分享:

      咬定产业链建设不放松,实现产业链发展新成效。3月20日,株洲高新区召开新闻发布会,发布《关于促进产业链招商和产业链配套的十二条政策措施》(以下简称“产业链十二条措施”),促进产业转型升级,推动产业集群发展,加强产业链建设,力争在“建链、强链、补链、延链”上取得更大成效,跑出产业链建设“加速度”,实现新区产业更高质量发展。

      此次出台的“十二条政策措施”共包含12条具体举措,提出从产业链招商奖励、产业链配套奖励和产业链建设扶持三方面精准施力,进一步促进产业招商、鼓励产业配套,绘出新的蓝图。

      实“链”,突出产业链招商。此次颁布的“产业链十二条措施”,除开鼓励产业链主机企业引进配套企业、鼓励配套企业引进主机企业,引荐方经营团队最高可获得100万元奖励外,还首次提出对产业链企业引进的外资直接投资给予奖励,外资企业最多可获得100万元的奖金;同时,对符合条件的产业链主机和配套企业可享受实际贷款额2%的最长两年贷款贴息;并以“亩均”论英雄,达到“336”(亩投资强度不低于300万元,达产后,亩均年产值不低于600万元,亩均年税收不低于30万元)条件的重大项目优先安排用地,为其开辟“绿色通道”。此外,该措施还支持产业链区内上下游产品配套采购,企业采购辖区内其他企业自主创新产品(或服务)用于本企业生产,符合条件的采购企业或企业高管团队可获得最高200万元的奖励。

      引“新”,突出“四新”经济和基金招商。“产业链十二条措施”聚焦新模式,充分发挥“四新”经济对产业链发展的推进服务作用,发挥基金在招商过程中的杠杆和推动作用,吸引“四新”经济项目落户,促进产业转型升级;同时,对“四新”经济企业给予股权投资、租金补贴、个人所得税奖励等激励政策,并对对各类基金公司投资产业链项目的,视项目企业是否享受税收奖励政策,基金公司可获得按照项目投产后每年区本级实得财力的40%奖励或不超过200万元的奖励,对于基金介绍引进关联项目投资落户的,也有相应奖励。

      固“本”,突出联盟、行协、党组织建设。“产业链十二条措施”对新获批的产业技术创新战略联盟、知识产权联盟的牵头企业,最高一次性奖励 100 万元;鼓励成立产业链行业协会,建立产业链联合党委,最高可获得20万元扶持经费;对成立的产业链行业协会最高给予20万元扶持经费;对各产业链企业和行业协会牵头举办的各类产业活动,每次最高给予20万元补助。

      招“强”,突出“关键人”作用。“产业链十二条措施”中,大部分受益人为个人,将进一步推动“关键人”在产业链招商和建设过程发挥作用,对在产业链项目引进、洽谈等环节发挥主要作用的个人(非本区公职人员)、机构、基金,且促成株洲以外的项目落户本区,给予招商引资中介奖励。

      2019年年初,株洲高新区在全市率先发布《关于加快推进工业新兴及优势产业链发展的实施方案》,聚焦产业链招商。并迅速将产业组与产业链深度融合,重新梳理了十条新兴优势产业链(组),进一步整合、配强“八链两组一室”力量,优化“一划两图七清单”,健全产业链(组)建设考评制、链长总责制、部门负责制,不断创新招商引资方式,推动产业建设全流程全链条升级。得益于产业链建设,2019年,株洲高新区在全国169个国家级高新区中综合排名27位,在全省133个省级及以上园区中综合评价稳居第二,天元区主要经济指标处于全市乃至全省领先位置。2019年,株洲高新区技工贸收入、企业营业收入双双突破2400亿元,荣获国家产业转型升级示范园区、国家安全产业示范园区创建单位、全国外资吸引力百强县市区等称号,并在全市招商引资及项目落地考核中位列第一。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱