• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    科技创新支撑复工复产!科技部推出九大“硬核”举措

    来源:科技日报 发布时间:2020年03月23日 10:44 点击量:224 字体: 分享:

      21日,科技部发布《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》(简称《措施》)。《措施》推出了9个方面共18条具体措施,包括启动实施“科技助力经济2020”重点专项、实施科技型中小企业创新发展行动等。

      科技创新是推动复工复产、保障经济平稳运行、做好“六稳”工作的重要支撑保障。《措施》要求,要紧紧围绕党中央、国务院决策部署,发挥创新驱动、科技引领作用,形成体系化工作安排。

      要突出科技工作着力点,聚焦高新区、科技型中小企业和高新技术企业、高新技术产业等科技创新主阵地,以及疫情影响严重地区的发展需求,依靠科技创新解决复工复产、经济平稳运行中的痛点难点堵点。

      要强化目标导向,以近中期能否尽快取得实效作为根本标准,采取更加精准、可操作的工作举措,确保年内能够取得成效,有力有效对冲疫情影响。

      “启动实施‘科技助力经济2020’重点专项。”《措施》提出,按照“周期短、见效快、程序简捷规范”的原则,通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内能见到实效、带动效果明显的技术成果转化落地项目,实施周期两年以内,支持一批优秀科技型企业克服疫情带来的短期困难,对疫情严重地区予以适当倾斜。

      《措施》指出,充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用。各地方针对低、中、高不同风险等级地区以及不同企业、产业特点,制定差异化、精准化的复工复产举措;推广应用健康监测、智慧物流、远程办公、数字政务等新技术新产品,利用科技手段支撑企业复工复产;加快推动新布局一批国家高新区,优化国家高新区空间布局……

      关于实施科技型中小企业创新发展行动,《措施》给出了3条具体措施:

      ●大力推动科技创新创业,推动重点区域和有条件的地方开展科技创新券跨区域“通用通兑”,根据“双创”服务机构对科技型中小企业的服务绩效予以后补助支持;

      ●加大对科技型中小企业的支持力度。宣传解读支持企业复工复产相关援企稳岗、减税免费、社保减免、金融支持等重点政策。会同有关部门研究制定政策措施,加大中央财政对科技型中小企业,特别是科技型小微企业研发活动的绩效奖励,建立部省联合资助机制等;

      ●加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持。推动设立支持新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化;引导已设子基金加大对疫情重点地区科技型中小企业的支持;会同有关部门研究推动科技成果转化贷款风险补偿试点等。

      不仅关注科技型中小企业,《措施》也加大了对高新技术企业的激励引导。与此同时,开展科技人员服务企业专项行动,重点支持拥有创新成果的科技人才加快转化应用,推动国家人才计划入选人才等率先服务企业。

      “实施先进技术推广应用‘百城百园’行动。”《措施》明确,围绕“一城一主题、一园一产业”,组织遴选100个左右创新型城市(县市)和100个左右国家高新区、国家农业高新技术产业示范区等,结合地方需求及其优势快速推广应用一批先进技术和科技创新产品。同时,加快国家技术转移体系建设,遴选一批高校开展国家技术转移中心建设试点。

      针对培育壮大新产业新业态新模式,《措施》划出两个重点:

      一是大力推动关键核心技术攻关,加大5G、人工智能、量子通信、脑科学、工业互联网、重大传染病防治、重大新药、高端医疗器械、新能源、新材料等重大科技项目的实施和支持力度;

      二是编制面向智慧医疗、智慧农业、公共卫生、智慧城市、现代食品、生态修复、清洁生产等应用场景的技术目录,在国家高新区、国家新一代人工智能创新发展试验区等打造示范应用场景,推动实施一批医疗健康、智能制造、无人配送、在线教育等新兴产业技术项目,引导消费和投资方向。

      《措施》还提出,推动科技特派员助力保障春耕生产和扶贫攻坚,扩大高校毕业生就业渠道,在国家科技计划支持的项目中,推动高校、科研院所设立科研助理或辅助人员岗位等。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱