• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    福州推进工程建设项目审批改革试点 持续优化营商环境

    来源:福州日报 发布时间:2020年03月23日 10:57 点击量:153 字体: 分享:

      20日上午,位于晋安区茶园街道红星村的中亭公寓项目工地内,一片热闹景象,基坑支护、地下室开挖施工紧锣密鼓进行。作为疫情期间“特殊”政策的尝鲜者,福州市推行的施工图审查告知承诺制,给这一重点民生项目解了燃眉之急。

      记者从福州市城乡建设局获悉,为让更多工程建设项目“跑起来”,近日,这一“特殊”政策已实现升级,在全市房屋建筑和市政基础设施工程中全面推行,用审批“容缺办”为建设提速度。

      “2018年以来,按照‘市场主体满意’和‘营商评价提升’的‘双导向’,我们推出了一揽子简审批、促建设、优服务措施,持续优化营商环境。”市城乡建设局相关负责人介绍,为从政府“供给侧”向群众和企业“需求侧”转变,由市城乡建设局、市行政服务中心管委会“双牵头”,市发改委、市资规局等20余家成员单位合力,一场刀刃向内、持续深化工程建设项目审批制度改革的攻坚战全面展开。

      审批流程再造的同时,各相关单位“减、放、并、转、调”等改革举措同步实施,还创新设立了项目审批协调咨询室,实行专办跟踪协调服务机制和领导包干制,提速审批效果明显。

      2019年,福州市委托厦门大学营商环境研究中心参照世行评估结果显示,“办理建筑许可”指标排名前进30位次,为全市营商环境各项指标中增幅最高指标。全国营商环境指标评估显示,福州市“供水供气”指标位居参评城市前十位。

      “去年底,我市成功获批全国工程建设项目‘清单制+知承诺制’审批改革试点城市,这也对今年营商环境3.0版改革工作提出新要求。”该负责人说,为更好发挥试点城市的示范作用,结合福州实际,聚焦难点、堵点的一系列新举措正陆续亮相,力争再创工程建设项目审批的“福州速度”。

      从“特殊”变普惠的全市房屋建筑和市政基础设施工程施工图改革就是亮点之一,通过施工图审查告知承诺制,核发房建、市政项目施工许可证可容缺施工图审查,按承诺时间补齐,部分小型、简单项目直接豁免图审等,为房建、市政项目“松绑”。

      “今年,试点项目的审批流程再造还将持续,哪些事情难办、办得慢、办起来繁琐,就是我们再造的重点。”该负责人说。

      聚焦项目竣工验收,新举措同步推行。据了解,对2019年1月1日后发放施工许可证的项目,福州市将全面开展竣工联合验收,从“专项验”“分别验”,合并为“统一验”,为企业节省时间、提高效率。

      到点到位的服务,是审批“跑起来”的基础。今年,样本项目的跟踪评估将持续强化,形成“一项目一专员一领导”服务模式,帮助企业解难题。

      “缩小工程项目监理范围、压缩审批时涉及中介技术服务事项的办理时限,实现‘清单之外无中介、清单之内有时限’,这些给力举措,都已陆续落地。”该负责人说,下一阶段,审批部门还将群策群力,加大改革力度,努力在行政审批效率和服务效能上领跑,让办事群众、企业更有获得感和幸福感。

     


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱