• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    重庆电子产业按下复工复产“加速键” 订单激增

    来源:新华社 发布时间:2020年03月26日 10:43 点击量:106 字体: 分享:

      “疫情的影响只是暂时的,目前公司产能利用水平已经恢复到春节前水平。随着年内万国半导体项目全部达产,公司今年预计实现10亿元产值,有望同比增长50%。”重庆万国半导体科技有限公司相关负责人戚远林说。

      电子产业是重庆支柱产业之一,集聚了大量电子终端及配套产业链企业。与万国半导体类似,连日来,重庆电子产业按下复工复产“加速键”,规模以上企业实现全面复工,订单总体呈现增长态势,企业正开足马力、扩大产能,努力把耽误的时间抢回来。

      位于两江新区的重庆两江联创电子有限公司,主要为京东方、天马、vivo等企业提供触控显示一体化产品,近期订单激增。“在解决了新员工招聘等相关问题后,企业正抢抓市场机遇,努力把落下的进度赶回来。”该公司总经理方冬福说。

      璧山区也聚集了大量电子信息企业,辖区内的宇海精密制造有限公司主要生产笔电外壳,复工1个月以来已接到5亿余元的订单,目前正全天候、满负荷加紧生产完成订单交付,预计全年销售收入同比增长20%。与宇海公司类似,璧山区内企业未来3个月间订单较去年同期平均增长约5%,72%的企业实现持平或增长。

      电子产业订单缘何“逆势上扬”?业内人士分析指出,“宅经济”拉动电子行业快速上量是重要原因,疫情期间在线办公、教育、娱乐等新生活方式让电脑等智能终端成为必不可少的工具,消费需求明显增加。此外,每年年初欧美等地陆续开学复工,电子产品需求较大,年初本是出口型电子企业忙碌的时节,近期相关企业复工后加紧生产并相继接到新订单。

      产业整体迈向高端,也是订单“上扬”的重要因素。重庆市综合经济研究院院长易小光表示,重庆近年来向芯、屏、器、核、网全产业体系全面发力,推动电子产业整体向智能产业升级,企业依托“创新升级”抢占市场份额,抗击疫情等不确定风险的能力也有所增强。

      以电子产业的“价值高地”——集成电路产业为例,2018年以来重庆通过外引内育、补链成群,迄今集成电路企业已超过40家,初步形成全链条生态体系,预计2022年产业规模将突破千亿元。“目前,伴随着供应链需求回暖和库存不断消化,全球市场对于高端半导体的需求正逐步旺盛,我们有信心把产量赶上去。”戚远林说。

      “去年投入3000多万元进行智能化改造,整体产能提升30%,生产效率与工艺也明显提高,一定程度上对冲了疫情的不利影响。在抓紧生产的同时,我们今年还将按计划再投入3000多万元开展智能化改造,进一步提升生产质效。”重庆宇海精密制造有限公司董秘何勃说。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱