• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    金华开发区“五色法”加速恢复产能  

    来源:金华开发区 发布时间:2020年03月27日 11:28 点击量:363 字体: 分享:

      受疫情影响,汇隆电子金华有限公司在复工后面临用工、原料、资金等方面难题。“原料需要从省外运输,工人也是外地的,各地疫情防控工作不一样,原料和工人同时到位很难。”复工伊始,公司负责人滕旭芳有些心急。

    360截图20200327113201549.jpg

    图片来源:金华开发区

      令滕旭芳没想到的是,很快就出现转机。“我们运用企业用电量‘五色法’综合分析开发区规上工业企业复工产能率,发现汇隆电子处于橙色预警名单,于是第一时间上门服务,了解企业需求,帮助接回外地员工,协调物流运输。”金华开发区经济发展局工作人员余飞荣告诉记者,两天前,他带着农业银行金华市分行工作人员来到企业,协调解决企业技改贷款难题。外地职工返岗复工和物流通道的打通,激活了企业产能。记者昨日从五色电量分析表中看到,汇隆电子已经从产能恢复率20%~40%(橙色)变成80%以上(绿色)。

      统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,需要精准掌握各地各企业情况。但受人力影响和疫情等因素影响,企业产能恢复情况如何,以及控制复工行业是否得到有效管理等信息掌握的准确度在一定程度上受影响。“我们通过与婺城电力局合作,采集每天规上企业生产的用电量数据,与企业上年同期生产时的日均用电量比较,并用大数据进行分析、计算形成的企业复工电力指数,既能客观准确地反映哪些企业复工,又能反映复工企业恢复多少产能。”开发区经济发展局局长朱明告诉记者,根据企业复工电力指数,用“绿、蓝、黄、橙、红”五色来代表企业的产能恢复率。产能恢复率达同期80%以上为绿色,60%~80%为蓝色,40%~60%为黄色,20%~40%为橙色,不足20%为红色。

      通过电力数据反映的产能恢复率数据完整、准确、可靠,且实现动态精准更新,有效支撑了政府为企业一对一提供精准服务和相关复工复产政策的制定。金华开发区充分发挥“五色法”的预警作用,每天将用电为红色和橙色的企业及时反馈给联系的开发区领导、联系部门,通过线上沟通、线下走访等多种方式,全天候协调解决企业在复工复产中存在的各种问题。

      位于洋埠镇的丁丁实业有限公司复工伊始,复工指数只有5.4%,“五色法”预警监测显示为红色。“员工到位不足,是导致产能较低的主要原因。”余飞荣在企业“三服务”时及时与企业对接,了解到因周边地区疫情防控措施升级,企业35名龙游县湖镇籍员工无法顺利通过卡口抵金。他随即与当地取得联系,协调员工返金事宜,在不降低防控力度的同时,实行通行证件居住地和工作地一证通,为企业员工上下班打造了绿色通道,引导企业做好安全复工、生产工作。目前,企业数据已恢复为108.05%,实际产能恢复近九成。

      目前,“五色法”预警图显示,金华开发区规上企业在绿色区间有155家,占比75.24%,红色企业仅剩1家。结合“五色法”预警作用,开发区已收集企业各类难题504个,协调解决422个,难题办结率达83.73%。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱