• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区项目投试产 预计达产产值及营收1172亿元

    来源:广州开发区 发布时间:2020年04月03日 10:05 点击量:150 字体: 分享:

      3月29日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。

      在当天集中投试产的项目中,包含8个“新基建”项目,占当天投试产项目的33%。另有5个生物医药和医疗服务项目、7个先进制造业项目、4个总部和其他配套产业项目。24个投试产项目预计达产产值(营业收入)约1172亿元。

      打造以区块链为特色的中国软件名区

      广州开发区、广州高新区一日迎来四块“金字招牌”。

      当天,通过网络连线,国家工业和信息化部为“通用软硬件(广州)适配测试中心”和“区块链发展先行示范区”揭牌。

      此次 “通用软硬件(广州)适配测试中心”揭牌活动意义重大。据了解,目前通用软硬件适配测试中心仅在北京、广州、武汉三地部署,广州首个启动揭牌。

      作为全国首家揭牌的适配中心,通用软硬件(广州)适配测试中心将加速中国基础软硬件生态体系进程,加快提升基于信创领域CPU的计算机设计、生产能力及我国信息安全保障能力,促进我国信息化建设健康稳步发展。

      广州开发区、广州高新区是全国首个及唯一一个以区块链为特色的“中国软件名区”。中国区块链行业领军人才、中国工程院院士陈纯在浙江大学与会场实时连线,共同见证“以区块链为特色的中国软件名区”揭牌。广州开发区、广州高新区将建设立足粤港澳大湾区、链接“一带一路”、影响全球的信息技术应用创新园,打造以区块链为特色的高端软件产业集群。

      同日揭牌的还有广东密码应用和创新示范基地项目。作为全省唯一一个 “广东省密码应用和创新示范基地”,是国家重点扶持的密码应用创新项目。该项目将以推动商用密码在全社会的广泛应用为目标,建设以“自主创新、安全可控”为基础,集产、学、研、用、测、管、行于一体的密码应用和创新示范基地。

      当天,以新基建、生物医药、先进制造业项目为主的24个重点项目,通过5G云端直播同时投试产。

      广汽本田广州开发区工厂是当天最受瞩目的投试产项目之一,活动当天,广汽本田广州开发区工厂即将投产的广汽本田雅阁轿车在项目车间现场登场,雅阁将于4月1日在新生产线全面投产。

      在5G领域,该区也有着多张闪亮名片。京信通信是该区5G产业化和生产数字化协同的领军企业之一。由京信通信投资建设的京信5G AAU配套天线和介质滤波器智能工厂项目于活动当天投试产。该项目位于中新广州知识城,总投资超5亿元,主要生产5G介质滤波器、5G天线,是5G通讯网络建设系统的关键射频部件平台。

      另外,由卡尔蔡司投资建设的光学工业4.0健康视光产业生态圈项目也在活动当天进入投试产阶段。该项目位于中新广州知识城,一期投资10亿元,预计达产产值15亿元。项目将形成世界最先进的视光学产品生产线,成为蔡司集团全球最大规模高折射率、高端定制功能型视光镜片及高端眼科器具的制造基地。本次投试产的项目为卡尔蔡司集团在广州开发区、广州高新区投资的第六个项目,将以中新广州知识城北部为核心建立起标杆级健康视光产业生态圈。

      “卡尔蔡司在广州开发区的投资不是简单以扩大产能为目的,而是以工业4.0为基础。未来,我们通过大数据分析,能根据用户需求、使用习惯设计图纸,通过3D加工生产出独一无二、为你而生的一副镜片,一颗晶体或者一台设备。”卡尔蔡司光学集团中国区总裁彭伟表示。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱