• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    包头稀土高新区吹响重点项目复工复产“集结号”

    来源:包头稀土高新区 发布时间:2020年04月02日 10:47 点击量:126 字体: 分享:

      3月25日,包头市稀土高新区威丰稀土电磁材料公司生产车间内,灯光通明,机声隆隆。纵剪生产线上,技术工人黄龙一边熟练地操控设备按钮,一边检视着正在生产的硅钢卷。

      这批牌号120、宽度1180mm的硅钢卷,经过流水线封装打包后,即将发往全国各地。

      “这个总投资8亿元、年产10万吨高磁感冷轧取向硅钢项目一期工程已经建成,二期也进入设备安装调试阶段。届时,企业将成为全国最大的取向硅钢生产民营企业。”总经理助理张力钧说。

      在包头,威丰稀土电磁材料公司高磁感取向硅钢项目的实施,不仅让自身产品实现了质的跨越,也倒逼供应商包钢集团生产的钢材提档升级。在项目建设中,威丰电磁院士专家团队与包钢集团共同研发出符合生产需要的钢材,并实现了量产。

      记者又来到包头震雄铜业公司生产车间,看到300余台拉丝机、400余名工人正在有序作业。“我们春节期间没有停产,随着疫情的好转,目前90%的工人已经到岗,产能恢复基本达到100%。”总经理杨崇伟欣喜地告诉记者,目前,来自华北、华东、西北等地区的订单已经陆续发货,二三月份的生产产值实现了逆势增长。

      据了解,包头震雄铜业公司总投资10亿元的10万吨铜拉丝项目,一期工程已经建成投产,二期年产10万吨连铸连轧铜杆及铜导体深加工升级改造项目也进入调试阶段,将于近期试生产。项目全部建成投产后,将形成从铜冶炼到铜导体深加工产业链,实现年产值100亿元,市场占有率也将从原来的30%提高到45%。

      自新冠肺炎疫情防控响应级别调整以来,稀土高新区提前谋划、主动作为,按照“领导包联、分级负责、部门联动、阶梯推进”的总要求,重点对投资亿元以上的促转型、补短板、利长远、带动强的重大项目,由党工委、管委会领导牵头,形成“一个项目、一位领导、一个部门、一个联络人、一套方案”的“五个一”工作机制,全力推进今年80个、总投资594.2亿元的重大项目建设,切实解决企业面临的困难,力争项目如期落地。

      目前,总投资3亿元的新雨稀土年产3000吨高纯稀土合金、总投资3亿元的金山磁材年产5000吨高性能耐腐蚀钕铁硼电机磁钢、总投资1.3亿元的英思特稀磁 A系3C系列产品磁材生产基地等23个项目,均已进入生产线主体厂房建设以及设备安装调试阶段,将于年内陆续竣工投产。

      与此同时,稀土高新区将项目建设拉出月度推进时间表,严格落实月调度、季分析、半年总结、年终考核和重大问题随时报告制度。深化“拿地即开工”改革试点,采取网上办、预约办、快递办、自助办等多种形式,加快项目前期手续办理,确保项目审批效率提高60%以上。

      数据显示,稀土高新区102家规模以上企业中,已开复工的101家,达到99%。

      “下一步,我们将围绕基础设施、产业发展、科技创新、生态环境、教育医疗等领域,创新招商引资方式,动态谋划储备一批高质量项目,形成‘谋划一批、储备一批、建设一批、竣工投产一批'的良性循环,力争把疫情带来的影响降到最低。” 稀土高新区管委会主任邬军军说。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱