• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    广州开发区打造数字经济新样板  

    来源:南方新闻网 发布时间:2020年03月30日 11:30 点击量:341 字体: 分享:

      “5、4、3、2、1!”3月29日9时许,在广汽本田广州开发区工厂,倒数声中一辆白色雅阁缓缓向众人驶来,拉开了广州开发区、广州高新区2020年第一季度重大项目投试产的序幕。

    360截图20200330113319445.jpg

    图片来源:广州开发区

      当日,通过5G云端直播,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。以新基建等项目为主的24个重点项目“云上”同时投试产,预计达产产值(营业收入)1172亿元。

      值得一提的是,该区又创下多个“全国率先”:在全国率先揭牌通用软硬件适配测试中心;在全国率先推出《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区加快“新基建”助力数字经济发展十条》,单个项目最高可获5亿奖励。

      就在一个月前,同样热火朝天的场景也在此上演。当时,中国工程院院士钟南山发来视频向该区百大项目庆百年暨2020年第一季度重大项目签约及集中开工动员活动表示祝贺。他的声音也经由5G信号,传向这片土地。

      仅一个月后,该区就再次发力,这次则聚焦数字经济,打造高质量发展的新引擎。

      24个项目投试产“新基建”再添“金字招牌”

      “现在我宣布启动!”

      挖掘机长臂挥舞、工厂热火朝天……随着主会场一声令下,会场主屏幕一分为九,化为九宫格画面,通过视频展现各投试产项目厂内生产线、实验室等区域进入投试产运营的情况。

      当日集中投试产的24个项目中包含8个“新基建”项目,占当天投试产项目的33%;另有5个生物医药和医疗服务项目、7个先进制造业项目、4个总部和其他配套产业项目,24个投试产项目预计达产产值(营业收入)约1172亿元,推动实现2020年第一季度经济发展开门红。

      当日,中国软件CBD等8个高端高质“新基建”项目集中投试产运营,吸引全场目光。其中,中国软件CBD是当天投试产运营的“新基建”领衔项目。该项目位于状元谷,总投资50亿元,总建筑面积约40万平方米。

      “该项目将打造成为粤港澳大湾区信息技术的集聚区。未来我们将引进500家软件企业,有4万人在这里工作。”中国软件CBD投资方、科学城(广州)投资集团有限公司总经理赵光南表示。

      除重点项目外,广州开发区、广州高新区一日迎来四块“金字招牌”。

      通过网络连线,国家工业和信息化部为“通用软硬件(广州)适配测试中心”和“区块链发展先行示范区”揭牌。

      据了解,目前通用软硬件适配测试中心仅在北京、广州、武汉三地部署。作为全国首家揭牌的适配中心,通用软硬件(广州)适配测试中心将加速中国基础软硬件生态体系进程。

      “相信广州开发区能再创奇迹,为全国各地数字经济创新发展,特别是抢占全球科技创新至高点打造‘广州开发区样本’。”透过5G视频信号,中国工程院院士陈纯的声音从千里之外的浙江传到广州开发区、广州高新区,共同见证“以区块链为特色的中国软件名区”揭牌。

      作为全国首个及唯一一个以区块链为特色的“中国软件名区”,广州开发区、广州高新区将建设立足粤港澳大湾区、链接“一带一路”、影响全球的信息技术应用创新园,打造以区块链为特色的高端软件产业集群。同日揭牌的还有广东密码应用和创新示范基地项目,是全省唯一一个“广东省密码应用和创新示范基地”,也是国家重点扶持的密码应用创新项目。

      谋划“新基建”四大区域广州开发区数字经济蓝图渐显

      “新基建是立足于科技端的基础设施建设,它既是基建,同时又是新兴产业。与旧基建重资产的特点相比,新基建走的是轻资产、高科技含量、高附加值的发展模式,其涉及领域大多是中国经济未来发展的短板。”3月29日,赵光南这样阐释他对“新基建”的理解。

      当前,“新基建”已成为2020年经济热词,其与高新技术发展紧密相连,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体。广州开发区、广州高新区是粤港澳大湾区科技创新枢纽核心区,在工业互联网、5G等重点领域,该区布局早、发展快、基础好。在“新基建元年”起跑的2020年,广州开发区、广州高新区也因此有了再次“先行一步”的底气,谋划布局“新基建四大区域”。

      据介绍,“新基建四大区域”将主要以5G网络、人工智能、工业互联网、大数据中心等为重点项目,打造数字经济发展新样板。

      依托各自产业基础、区域定位和资源优势,鱼珠片区、科学城、知识城和生物岛都被列入该区“新基建”区域布局中:鱼珠片区规划人工智能与数字经济试验区;科学城创建工业互联网融合发展示范区;知识城构建通信网络国际数字枢纽;生物岛建设生物安全智慧岛。

      具体而言,未来,鱼珠片区重点打造广州人工智能与数字经济试验区,统筹规划25平方公里,以中国软件CBD为区域核心,重点打造“一区”(以区块链为特色的软件名区)和“一镇”(以泛浙大产业创新园为核心的人工智能小镇(横沙))。

      科学城则聚集工业互联网“新基建”,打造工业互联网融合发展示范区。依托科学城145平方公里的广阔腹地和雄厚的先进制造业集群基础,该区将全面推动制造业装备智能化、生产数字化,打造产业数字化发展新样板。

      知识城将强化“新基建”的国际基因,推进互联网国际出入口、国家工业互联网大数据中心(广州)等一批国际“新基建”项目。

      利用5G、人工智能等信息技术手段,生物岛将打造全域覆盖“新基建”,建设生物安全智慧岛,致力推动生物科技、交通设施等数字化智能化升级,打造数字技术与城市安全融合应用的引领示范。

      总部经济走廊日趋明晰世界级龙头外资项目4月投产

      广州开发区、广州高新区是广州实体经济主战场,活动当天,9个外商投资、合资项目集中投试产,隆隆机器声奏响“春天交响乐”。

      广汽本田广州开发区工厂是当天最受瞩目的投试产项目之一,该项目位于广州出口加工区,占地面积45万平方米,项目整车产能为5万辆/年。首款内销车型为雅阁,将于4月1日在新生产线全面投产,预计工厂满负荷生产的年产值可到达100亿元。

      由卡尔蔡司投资建设的光学工业4.0健康视光产业生态圈项目也在29日进入投试产阶段。该项目位于中新广州知识城,将形成世界最先进的视光学产品生产线,预计达产产值15亿元。

      “卡尔蔡司在广州开发区的投资不是简单以扩大产能为目的,而是以工业4.0为基础。未来,我们通过大数据分析,能根据用户需求、使用习惯设计图纸,通过3D加工生产出独一无二、为你而生的一副镜片,一颗晶体或者一台设备。”卡尔蔡司光学集团中国区总裁彭伟表示。

      在这首“春天交响乐”中,也少不了总部、孵化器等重大项目的“音符”。在这之中,雪松中心项目备受瞩目。

      位于广州科学城中心区,两幢主办公塔楼、附楼以及景观下沉广场等构成了雪松中心。该中心定位为雪松控股全球总部基地,项目投资总额逾10亿元。目前,雪松控股总部职能部门和旗下大宗商品等核心产业公司均已入驻,预计营业收入达630亿元。

      由此,广州科学城核心区域已汇聚雪松中心、创维、多益等多家龙头企业总部项目,“科学大道-开创大道总部经济走廊”正日趋明晰。

      锐博生物等5个生物医药和医疗服务项目也是当日集中投试产的主角,产品类型涵盖核酸药物等领域。

      其中,锐博生物科技核酸药物生产基地项目于活动当天投试产。该项目位于广州科学城,建成后将是世界五大核酸原料药生产基地之一,为亚洲规模最大的核酸医药产品GMP生产基地。项目预计达产产值15亿元,将有力推动我国核酸技术药物的产业转化。

      全国首个区县级“新基建”政策发布实施

      单个项目奖励总额最高5亿元

      3月29日,广州开发区、广州高新区在全国率先推出《广州市黄埔区广州开发区广州高新区加快“新基建”助力数字经济发展十条》(下称“新基建10条”),对“新基建”高端项目和人才的奖励丰厚引人关注,“新基建10条”规定,对新引进的全球顶尖数字技术企业,单个项目奖励总额最高5亿元,鼓励现有企业做大做强,对数字经济人才给予优待。

      “新基建10条”的可圈可点之处不仅体现在高额的奖励,还体现在强化“新基建”底层技术支撑,鼓励发展“新基建”新业态新模式,探索“新基建”制度创新等方面。

      “新基建10条”提出,要在3年投入1亿元,培育一批操作系统、数据库、中间件、CPU芯片、AI芯片、流版签软件、网络安全软硬件领军企业,构建完备的信息技术应用创新生态,争创粤港澳大湾区首个国家级信息技术应用创新基地。同时,要通过“新基建”加速带动制造业数字化进程,焕发制造新活力。鼓励发展电子竞技、数字医疗、空中互联网、数字农业等新业态新模式。如遴选正式上线运营且影响力重大的电竞游戏软件项目,按其软件开发投资额最高给予1200万元资助。

      除了在资金、人才、技术等方面对“新基建”给予“硬”支撑外,该区也注重通过制度创新给予“软”保障,明晰数据产权,鼓励运用区块链技术构建科学规范的数字安全制度体系,推动公共数据逐步开放,加强关键新型基础设施安全保护。同时,鼓励数字经济标准化建设,对主导(含参与)国际标准制定、修订的企业单位,分别给予最高100万元、50万元奖励。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱