• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东河口经济开发区工资集体协商“集中邀约”暨“1+3”集体合同签约全面启动

    来源:山东河口经济开发区 张学荣 赵智敏 发布时间:2019年04月23日 09:37 点击量:156 字体: 分享:

      4月22日,山东河口经济开发区2019年工资集体协商“集中邀约”暨“1+3”集体合同签约启动仪式在东营安诺其纺织材料有限公司举行,开发区13家企业和职工代表共计40余人参加活动。活动现场,东营安诺其纺织材料有限公司、山东汇海医药化工有限公司、东营市天正化工有限公司、东营精诚无缝钢管有限责任公司等4家企业行政方代表和职工方代表现场签订了“1+3”集体合同,标志着河口经济开发区2019年工资集体协商“集中邀约”暨“1+3”集体合同签约活动全面启动。

      据了解,集体协商是指工会代表职工方与用人单位之间依法就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项,为达成一致意见而进行商谈交涉的行为。集体合同是工会代表职工方与用人单位之间依法就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项,在平等协商达成一致意见的基础上签订的书面协议。

      “集体协商是签订集体合同的必经程序和重要阶段,集体合同是集体协商的结果和表现形式。”采访中,河口经济开发区管委会副主任科员丁红卫介绍说。“1+3”集体合同是指集体合同+工资专项集体合同、女职工权益保护集体合同、劳动安全卫生集体合同,是工会维护职工合法权益的主要手段和制度。“1+3”集体合同集中签约活动的开展,旨在推动集体协商工作深化发展,搭建企业和职工有效对话平台,能够切实保障劳动关系双方的合法权益,促进劳动关系和谐稳定。对于职工来讲,可以了解企业经营和管理过程中存在的困难和问题,从而更好的理解和支持企业发展,共渡难关;对于企业来讲,可以了解职工真实诉求和表达,施策更精准精细,使职工在共享发展红利的同时实现企业共建。

      “集体合同的签订进一步维护了一线职工的权益,使工资增长与企业效益提高相适应,确保每个职工分享企业发展的成果,有利于建立和谐稳定的企业劳资关系,增强企业凝聚力,调动所有职工的积极性,有效的促进了企业健康和谐发展。”山东汇海医药化工有限公司总经理王乐强深有感触地说。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱