重庆经济技术开发区

发布时间:2014-03-17 来源:重庆开发区 

基本情况

  这里是重庆最美的山水新城,15公里长江岸线、万亩南山森林、38公里蜿蜒河道构成60平方公里的江山画面。

  这里是重庆高新技术产业聚集地,是移动通讯国家高新技术产业化基地、3G技术产业化基地和国家物联网产业化示范基地。

  这里是重庆重点规划的国家级物流中心“三基地四港区”之一,使拥有百万标箱级的西部重要内河港口。

  这里是中国西部最早设立的国家级经济技术开发区,也是中国最年轻、最活跃的直辖市的国家级经济技术开发区。

  重庆经济技术开发区自1993年成立以来,顺利完成了近90平方公里的开发建设任务,那一片曾经荒芜的土地,如今已是繁华都市里的亮丽风景。2010年7月,重庆市委、市政府决定,将重庆经开区拓展到重庆主城核心区之一的南岸区,赋予其承接两江万亿工业板块、引领江南万亿工业板块、带动重庆主城东南片区经济发展的重要战略任务,从此,重庆经开区作为重庆乃至整个西部重要的经济增长引擎,站在了一个新的历史起点上。

  这是一片充满机遇和梦想的工业胜地,这是一片令人叹为观止的商业蓝海。新的经开区将致力于打造成为内陆开放城市先导之区、高端产业之区、临港生态之区、创业成才之区、平安健康之区。五年之后,经开区总产值将突破1000亿元;到2020年,将经开区建设成为“西部领先、全国一流、国际知名”的经济技术开发区,综合实力跻身国家级开发区前列。重庆经济技术开发区将以最灿烂的方式告诉大家:这里是西部内陆开放城市的投资胜地,是年轻直辖市不可多得的稀有资源。站在重庆牵手世界,这里是您最明智的选择。

发展历史

  重庆经济技术开发区1993年经国务院批准设立,是重庆设立最早的国家级开发区,也是中国西部地区设立最早的国家级经开区。经过17年的快速发展,顺利完成了近90平方公里的开发建设任务,培育形成了汽车摩托车、电子信息、生物医药、精细化工及新材料、绿色食品、服装等六大产业,汇聚了和记黄埔、嘉陵—本田、长安铃木、长安福特、爱立信、可口可乐、顶益集团等40余家世界500强和国际知名企业,香港嘉单集团、融侨实业、融科国际、民生实业、伟联股份等近年来相继入驻。2010年,完成地区生产总值340亿元,增长20%;工业总产值960亿元,增长23%;进出口总额20亿美元,增长31%。

市政设施

  拥有110KV迎龙、峡口、莲池、东港变电站4座,在建220KV书房变电站1座,电力保障能力强;拥有覆盖全境的供气管道,并与重庆外环高压燃气管线相连,气量气压充足;拥有日供水能力10万吨的臭氧深度净水水厂1座,水源清洁,出厂自来水达到直饮水标准;拥有日处理能力10万吨的污水处理厂1座,工业和生活污水可全部纳管。

战略优势

  重庆经济技术开发区属于国家级经济技术开发区,处在重庆城市副中心之一的茶园地区,与两江新区、重庆高新区形成三足鼎立之势,共同助推重庆外向型经济的大发展;重庆经济技术开发区作为重庆外环沿线万亿板块的龙头,带动主城东南部沿江经济带的发展,与两江万亿板块互为依托;重庆经济技术开发区作为南岸区行政中心所在地,有力推动南岸区经济社会的发展。

 1 页 

相关阅读