秦皇岛经济技术开发区

发布时间:2014-03-17 来源:中国开发区协会 

  秦皇岛经济技术开发区(Qinhuangdao Economic & Technological Development Zone,缩写为QETDZ),以下简称秦皇岛开发区,是1984年经国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区之一。地处正在迅速崛起的环渤海经济圈中心地带,毗邻京津,联结华北和东北两大经济区,距首都北京280公里,距天津220公里,距省会石家庄480公里。全区规划控制面积128平方公里。分东区、西区两区,东区位于万里长城的起点山海关老龙头东侧,西区紧邻著名避暑胜地北戴河。拥有海岸线6公里,海域面积23.81平方公里。
  建区以来,在秦皇岛市委、市政府的正确领导下,秦皇岛开发区坚持"三为主,二致力,一促进"的发展方针,坚持走"统一规划、分步实施、滚动发展"和"开发一片、建成一片、收益一片"的开发道路。经过基础建设、起步发展、扩区开发、二次创业、跨越式发展等几个阶段,从无到有,由小到大,经济实力显著增强,在秦皇岛市经济总量中的比重逐步提高,成为秦皇岛市经济发展最具活力的增长极,一个经济发达、功能完备、环境优雅,充满生机和活力的现代化工业园区正在形成。开发区在区域经济发展中的"窗口、示范、辐射、带动"作用不断增强。

 1 页 

相关阅读