宁波经济技术开发区

发布时间:2015-12-15 来源:宁波经济技术开发区 

  宁波经济技术开发区于1984年10月经中国政府批准成立,总面积29.6平方公里,是中国建区最早、面积最大的国家级开发区之一。在全国国家级开发区综合评比中列前五名。宁波开发区位于母城宁波市东北部,地处北仑港后方,距离市中心约27公里。经过近二十年的艰苦创业,开发区已经具备大规模开发建设的总体框架,形成了良性循环的软硬投资环境,吸引了近40个国家和地区的投资,,一些世界著名跨国公司如美国Esso、Samsonite、DOW化学、Dupont,欧洲BP、赫斯特、曼内斯曼、易达文具,日本伊藤忠、三菱、三井,兼松、丸红、住友,韩国三星、印尼金光及泰国正大等众多国际著名企业已在此投巨资兴办企业,已形成现代化临港大工业体系:电力、化工、不锈钢、修造船、汽车、现代纸业、机电、轻纺、粮油食品、塑胶、建材等产业群。
  宁波经济技术开发区地处长江三角洲南翼,沿海经济带和长江经济带T形布局的中点,紧邻上海,是长江三角洲南翼的海上门户,具有得天独厚的地理区位优势。宁波开发区紧邻的中国第二大港——北仑港,港域水深、浪缓、不冻、不淤,岸线资源丰富,陆域面积广阔,具有发展临港工业的得天独厚的优势。宁波位于中国长江三角洲地区城市群。长三角位于长江入海口形成的扇形冲积平原,包括上海、江苏和浙江。长江三角洲地区将建设成为亚太地区重要的国际门户和全球重要的先进制造业基地,具有较强国际竞争力的世界级城市群。宁波是长江三角洲南翼的经济中心、先进制造业基地、现代化国际港口城市。
  宁波市2008年人均GDP超过10000美元,人均可支配收入3700美元,社会消费品零售总额180亿美元,分别进入中国大陆同类城市的前十位。15所普通高校有在校学生13.3万人。
  宁波开发区位于长江三角洲南翼核心商圈,在人才、信息、资金和市场等方面具有其他地区无可比拟的优势,是外商进入中国市场便捷的门户和桥梁。外销企业可以凭借北仑深水良港的优势接通国际市场;内销导向的企业可以宁波开发区为桥头堡,向长三角和广大的内地市场渗透。
 

 1 页 

相关阅读