渭南高新区:打造国内一流创新型特色产业园区

发布时间:2016-05-13 来源:科技日报  

  投资沃土,区位优越
  渭南是中国特色魅力城市、中国旅游百强城市、中国投资环境十佳城市、中国金融生态城市、国家卫生城市。
  渭南地处祖国版图几何中心,“北京时间”从这里的国家授时中心发出,神舟系列飞船在这里得到全程遥测。“关中一天水经济区”、“陕甘宁革命老区”、“晋陕豫承接产业转移示范区”3个国家级经济区在这里叠加。
  渭南高新区是晋陕豫黄河金三角区域唯一的国家级高新区,是渭南中心城市“一城三区五大组团”的重要组成部分,是渭南市对外开放的窗口,毗邻西部最大的铁路枢纽和货物集散中心,属西安国际化大都市半小时经济圈,郑西、大西2条高铁在此并站交汇,18分钟达西安,2小时到达郑州、太原,5小时进北京,8小时直达广州。
  渭南高新区正立足丝绸之路经济带新起点,紧抓国家“一带一路”战略机遇,全面吹响““第三次创业”的号角,继续谱写“加快发展、追赶超越、干在实处、走在前列”的动人新篇章。
  工业立区,基础雄厚
  渭南高新区坚持“特色、集群”的产业发展思路,通过规划引领、产业带动、科技支撑、创新驱动等举措,形成了装备制造、精细化工、新能源新材料三大主导产业集群和新能源汽车产业园与3D打印培育基地两大优势产业。
  新能源新材料领域以新能源汽车核心产业园区——陕西沃特玛新能源有限公司、西部锂电池产业基地——天臣新能源、液晶显示材料研发生产基地——沃泰电子、高效LED光源及灯具生产基地——渭南光电工业园、以3D打印基地增材制造用雾化粉末新材料研发企业钢研院安泰科技公司为代表,形成了陕西东部最大的新能源新材料产业集群;在装备制造领域,中联重科、陕西北人印机、科赛机电为龙头,重点建设土方工程机械、印刷机械产业基地,形成了陕西最大的装备制造产业集群;在精细化工领域,渭化集团、金堆城渭南工业园、标正生物科技为龙头,重点建设新型煤化工、钼化工生产研发基地,形成了关天经济区最大的精细化工产业集群。
  同时,以“利君中药”、“渭南职教”为代表的现代医药、职业教育等产业,正依靠国家级的战略推进和优厚的扶持政策,快速成长,日益形成具备整体竞争优势的专业性功能产业园区。
  配套完善,承载力强
  渭南高新区坐拥渭南科教园区职教资源,背靠西安百所知名高等学府、科研院所,能满足各类企业的用工和技术创新需求。区内“四纵五横一环”的城市路网四通八达,水、电、气、热、网等生产要素齐备,金融、保险、法律、会议会展等中介服务机构健全,学校、医院、银行、酒店、商业中心等城市基础配套一应俱全,投资25亿元的渭南万达广场开业运营,实现住宿、购物、餐饮、娱乐、商务为一体的综合服务,成为中心城市的一个商业亮点。
  创新驱动,人才集聚
  渭南高新区大力实施“人才强区”战略,充分发挥政府引导作用,采取搭建平台、奖励、补贴等形式,营造人才成长发展的良好氛围,设立了每年2000万元科技创新专项资金、每年1000万元人才发展专项资金,用于创新创业服务体系建设、自主创新能力建设、人才引进培育孵化和高新技术产业聚集等。
  与西安交通大学、西安理工大学等省内12所高校开展合作共建,近百名专家教授常年服务高新区,开展形式多样的成果转化和技术交流。携手国内科研院所,共同引导区内企业有针对性的开展技术攻关、解决企业创新技术瓶颈。
  目前,区内共有14家省级及以上工程技术中心,各类专家工作站6个,市级以上工程技术研究中心5个、企业技术中心6个、企业研发中心5个,博士后流动站1个,在建院士专家工作站1个。
  根据区内中小企业创新需求,建成渭南创新创业中心、3D打印孵化器和容厦电子商务园三大服务平台,解决小微企业初创阶段研发、测试、实验、孵化难题,目前已经入驻企业60余家。

 1 页 

相关阅读