新型智慧开发区规划建设研讨会在苏州召开

发布时间:2017-03-02 来源:中国开发区协会 

  2017年3月1-3日,由中国开发区协会主办,苏州工业园区管委会、苏州工业园区测绘地理信息有限公司协办的“新型智慧开发区规划建设研讨会”在苏州市召开。国家信息中心信息化研究部副主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长、中开协智慧开发区建设专家咨询委员会专家单志广;中国行政体制改革研究会副会长、国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授、中开协智慧开发区建设专家咨询委员会专家汪玉凯; 新加坡CSE集团公司顾问彭松山;苏州工业园区测绘地理信息有限公司副总经理蒋华受邀为参会代表进行授课,来自国家级经济技术开发区、高新区、边境经济合作区及省级开发区的代表共计140余人参加会议。中国开发区协会秘书长关嵘;苏州工业园区科技和信息化局党组书记许文清出席会议并致辞;会议由中国开发区协会宣传信息部副主任霍继亮主持。

会议现场

  关嵘秘书长在致辞中指出,在经济发展的新常态下,开发区要按照党中央国务院的部署,以建设智慧园区为抓手,认真贯彻国务院7号文件,积极推动开发区转型创新发展。他说,目前开发区落实新发展理念、改革体制机制、突破发展瓶颈、转换发展动能均取得了较好的成绩,但是在有效需求乏力和有效供给不足并存的情况下,如何优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板,切实转变发展方式,提高发展质量和效益,已成为我国各类开发区所面临的主要问题。因此,要结合新型智慧开发区建设实际,抓好四个方面工作:一是要做好国家网信办关于创建新型智慧城市建设要点所提出的“六个一”系统工程;二是从六“新”的发展理念出发,抓好新型智慧开发区发展建设;三是要抓好构建多元普惠的民生服务等5方面重点工作;四是要注重新型智慧开发区建设要与新型城镇化发展、区域协调发展、稳增长调结构“三结合”。

关嵘秘书长致辞

  许文清在致辞中指出,苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间重要合作项目。开发建设20多年来,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。随着云计算、大数据、移动互联网、物联网等新型业态的快速发展成型,实施创新驱动发展战略、以信息化推进现代化,已成为园区的必然选择。新时期,苏州工业园区将以信息化引领城市发展转型,扎实推进开放创新综合实验,着力打造智慧新园区。

  单志广主任以“新型智慧城市发展政策解读”为题,从新型智慧城市相关政策研究与规划设计工作背景、新型智慧城市的发展形势、推进政策、顶层设计与评价体系两方面详细介绍了新时期国家智慧城市发展相关政策、发展中存在的问题及目前规划建设情况,为开发区建设新型智慧开发区理清思路,指明了方向。

单志广主任作主旨发言

  彭松山先生以“新加坡智慧城市建设及智能交通应用”为题,从智慧国的理解、新加坡的智慧国家方针、新加坡的智能交通运输解决方案三方面详细介绍了新加坡国信息化、智慧城市建设及智能交通发展等方面的情况及研究成果,为开发区发展智慧开发区建设提供了良好的借鉴。

彭松山先生作主旨发言

  汪玉凯教授以“智慧园区建设与公共服务变革”为题,从智慧园区建立的目标结构与动力、互联网+政务服务为智慧园区建设开辟新路径、创新智慧园区服务的重要性三方面详细介绍了智慧园区建设与公共服务变革的重要性,并给开发区建设新型智慧开发区给出了宝贵的建议。

汪玉凯教授作主旨发言

  蒋华副总经理以“苏州工业园区新型智慧城市建设实践”为题,从苏州工业园区发展情况简介、苏州工业园区数字城市建设、苏州工业园区智慧城市建设三方面详细介绍了苏州工业园区测绘地理信息有限公司推进苏州工业园区智慧化进程、努力打造现代新城和开发区智慧化建设一流品牌的情况,并分享了其推进智慧城市建设及新型城镇化领域的丰富经验。

蒋华副总经理作主旨发言

  参会代表对本次会议内容给予积极肯定,指出本次会议紧扣新时期开发区政策与新型智慧开发区发展实际,对推进新型智慧开发区建设,推动开发区智慧智能产业发展和互联网+建设以及产业转型升级,进一步提升开发区经济社会发展的新动能和新动力将产生积极的促进作用和重要的指导作用。希望我会能充分利用好本次会议取得的成果,搭建新型智慧开发区交流的桥梁,多组织相关研讨观摩活动,吸取各方面的专业建议,全力提升开发区智慧产业发展和智慧开发区建设水平,共促新形势下智慧开发区的健康可持续发展。

  会后,参会代表考察了苏州工业园区规划展示馆和信息化展示体验中心。

 1 页 

相关阅读

  •