金华开发区投资环境推介会在杭州举行

发布时间:2017-03-08 来源:人民论坛网 

  

  日前,作为今年国内新能源汽车产业开年首个行业性盛会及省内新能源汽车产业规模一流的盛会, 2017中国金华新能源汽车展览会、中国新能源汽车小镇暨新能源汽车高峰论坛筹备通报会在杭州明豪国际酒店举行。金华市人民政府副市长傅利常,中国电动汽车百人会、中国汽车流通协会、省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省商务厅等有关单位及部门负责人参加会议。
  在通报会上,金华市人民政府傅利常副市长首先致辞并介绍了2017中国金华新能源汽车展招商招展及新能源汽车高峰论坛活动组织等筹备情况。据了解,金华新能源汽车展招商招展工作进展顺利,截至目前,已确定报名参展的整车企业有20家以上,零部件企业有50家以上,深圳、南通、宁波、湖州等城市新能源汽车企业已报名组团参展,上汽、北汽、宝马、中国中车、比亚迪、吉利、众泰等一大批国内外新能源汽车领军企业已确定或有意愿参展,布展面积近万平方米。
  据百人会提供的初步方案,中国电动汽车百人会理事长陈清泰,“亚洲电动车之父”、中国工程院院士陈清泉、科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前等嘉宾,以及长江汽车、宝马(中国)服务有限公司、深圳德方纳米科技有限公司、上海电驱动股份有限公司等企业负责人将出席论坛并发表演讲。目前,省外的西安、长沙、合肥、湘潭、南通、赣州、抚州及省内的杭州、宁波、湖州、绍兴,等10多个城市已确定参加或明确表示参与论坛期间举办的新能源汽车推广应用部分城市市长圆桌会议。届时,国内整车制造商、关键零部件供应商、汽车经销商、核心技术提供商及主管部门、业内人士将受邀参加,与会嘉宾将围绕新能源汽车关键领域技术创新与产业化主题,对电机、电控、材料及装备等新能源汽车核心技术及关键部件发展趋势、创新及产业化进程、投融资及国际合作、零部件与整车的配套关系、电动汽车标准化和推广应用等方面进行深入探讨与交流。
  近几年来,金华在传统汽摩配产业蓬勃发展的基础上,紧紧抓住国家鼓励发展新能源汽车产业的战略机遇,积极培育发展新能源汽车整车及零部件产业,形成了以青年、众泰、康迪、绿源、金大等企业为代表的新能源整车制造和电机、电控、充电设备等关键零部件制造的较为完备的产业体系,产品门类齐全,基础配套完备,产业基础良好。据统计,2016年全市新能源汽车产量达到4.79万辆(其中众泰新能源汽车产量3.5万辆),约占全国产量的10%。其中众泰集团新能源汽车销量列全国第一位,新能源汽车产业呈现出快速发展的良好态势。
  在产业和市场的双重助推下,金华成功创建了浙江省唯一一个新能源汽车特色小镇——金华市新能源汽车特色小镇。该小镇总用地面积3.6平方公里,致力于打造全国重要的新能源汽车研发制造中心、文化贸易中心、展示体验中心、检验检测中心、人才集聚中心。截至目前,华科汽车、吉利、零跑科技和国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心等一批优质项目已入驻小镇。
  而这座蓬勃发展的新能源汽车特色小镇正式坐落在金华开发区内。近年来,开发区准确把握产业发展、城市建设、人口集聚之间的关系,坚定不移走产城融合发展道路,产业化水平和城市化质量不断提高,区块优势不断显现。开发区始终围绕“大力发展汽车及配件产业、重点扶持网络信息产业、做精做优生物医药产业、改造提升传统产业”的发展思路,成功培育了汽车及配件、生物医药、信息经济三大主导产业,形成了新能源汽车小镇、互联网乐乐小镇和健康生物产业园三大产业平台。目前,已成功引进尼奥普兰、巴奥米特等跨国知名企业及吉利、大华、科兴、蒙牛、伊利等一批中国行业龙头企业,培育了青年汽车、今飞轮毂、绿源电动车、华科汽车、5173、金华长风信息等一批行业优秀企业和东晶电子、康恩贝、康迪车业、尖峰集团、金字火腿、9158等上市公司,形成了汽车及配件产业、电子信息产业两大产值超百亿产业集群和生物医药、新材料、节能环保等优势产业。同时集聚中科院金华科技园、北大(金华)信息科技园、国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心等一批科技创新平台,共有高新技术企业160余家。
  开发区将全力打造都市经济增长极,当好提升市区首位度的排头兵,力争通过五年努力,综合竞争力进入国家级开发区“全国百强,全省十强”并建成全省第四大都市区的核心城区。
 

 1 页 

相关阅读