宁乡开发区双向开放迈大步拥抱世界

发布时间:2017-03-10 来源:大公网 

  

  在激越雄浑的时代大潮中,地处湖南的国家级宁乡经济技术开发区(简称宁乡经开区、又名蓝月谷),以吃得苦、霸得蛮的精神,艰苦创业、众志成城、奋发有为,把这沩水河畔的“蓝月谷”,全力推到了世界面前,让世人感受到了她甩开臂膀奔跑的足音,和铿锵豪迈的崛起之声。
  2016:对外开放高歌猛进,招商引资硕果累累
  追溯过往的发展历程,国际舞台上已经越来越多地出现宁乡经开区的身影。2016年,借力湖南省商务厅“湘品出境”工程,通过搭建平台、增强交流、培育实体,坚持高水平引进来和大规模走出去并举,宁乡经开区外向型经济发展又交出了一份精彩答卷。
  向上翻,对外开放高歌猛进。
  2016年,宁乡经开区积极引“洋”,主动见“外”,引导企业“抱团出海、借船出海”,以对外开放的主动赢得经济发展和区域竞争的主动权,全年实现实际到位外资增长15.8%,进出口额增长20.6%。
  对外开放,奏响了蓝月谷发展的最强音。通过相继举办“湘品入俄”、中韩美丽健康产业园项目集中推介等活动;组成商贸团赴“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”沿线国家举行招商推介会并达成合作协议;与韩国合作启动投资200亿元湖南(国际)保健品化妆品产业园建设,赴韩国招商推介等等,蓝月谷积极与世界经济共舞。
  其次,在湘粮、湘茶、湘盐等“湘品出湘”后,又与青海海东工业园区、甘肃甘南州、新疆鄯善县、云南云龙县、江苏泗阳经开区等建立战略合作联盟,加大双向开放的广度和力度。
  走出去,才能赢得未来。意大利、马来西亚、德国、捷克……蓝月谷足迹遍布“一带一路”沿线国家,切准经济合作发展“痛点”,深挖“一带一路”机遇。今天的宁乡经开区,世界“朋友圈”正越来越广。
  向下翻,招商引资硕果累累。
  格力电器大型中央空调项目开工;中建科技产业园三大主营业务全面投产;绝味食品湖南生产基地正式建成投产;中马国际特色食品工业园马不停蹄筹建中……2016年,园区项目发展演绎“速度与激情”,呈现出可喜的发展势头。
  此外,海信电器综合生产基地、楚天智能医疗装备产业园、湖南轻工盐食品产业园、湖南(国际)保健品化妆品产业园等投资超50亿元项目成功入驻,投资30亿元的格力大型商用空调和智能机器人项目顺利入驻,美盈森、温氏乳业、洁韵等30多个项目落户,创新招商引资成为宁乡经开区经济发展的又一动能。
  宁乡经开区还创造性地搭建中国(长沙)丝绸之路特色食品产业园、中马国际特色食品工业园、湖南国际保健品化妆品产业、湖南妇孕婴童产业示范园等4大开放型产业平台,丰富了开放内涵,为优质湘品、中国制造插上了飞出国门、飞向世界的翅膀。
  2017年:双向开放迈开大步,昂首挺进千亿俱乐部
  新一年具体怎么干?在3月7日召开的年度经济工作大会上,宁乡经开区定下“一个小目标”:预计2017年实现规模工业总产值1100亿元,昂首挺进千亿俱乐部,书写蓝月谷经济发展的崭新篇章。
  1100亿元!数据的魔力,在于它能唤起奋进的激情。面对新的发展机遇与挑战,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚在会上的报告掷地有声:宁乡经开区将通过优化开放环境,促进湘品出境,加强跨区合作等一系列亮点纷呈创新动作,全力以赴扩大双向开放。
  其中,优化开放环境至关重要,一是要打通通江达海的对外通道;二是要探索就地审批的通关模式;三是提供专业多层的外贸服务。
  促进湘品出境方面,要发挥外向型企业协会的资源优势和联通作用,抓紧制定加快开放型经济发展新举措,全年完成外贸3亿美元、外资2亿美元,实施翻番战略。支持格力电器、楚天科技、百川超硬、雅城新材、吉唯信等外贸骨干企业抢占全球市场,促进宏全企业、迎春钢板仓、桑铼特等企业加大国际产能输出。
  此外,要努力挖潜促增,加快搭建平台,加强跨区合作,力促更多企业入驻中马国际特色食品工业园、海峡两岸青年创业园,依托习普实业和“湘品入俄”平台筹建俄罗斯工贸园,主动寻求与京津冀、长三角、珠三角的产业园区开展新的产业战略合作。
  开放的蓝月谷,就像一个强磁场,时代浪潮在此奔涌。这是一种自信的姿态,更是一种责任的担当。正如宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记周辉所说的那样:“宁乡经开区承载着宁乡人民‘兴工强县,强县富民’的梦想与重托。在宁乡县打造西线工业走廊战略中,宁乡经开区不只是支撑作用,更应发挥顶梁柱作用;在县域经济发展中,宁乡经开区的使命不只是增长极,更应该是‘发动机’;在统筹县区关系中,宁乡经开区应当发挥功能区作用。”
  世界是个大舞台,全力以赴扩大双向开放,迈开大步拥抱世界,蓝月谷必将绽放自己的精彩!
 

 1 页 

相关阅读