山西首发大数据产业发展路线图

发布时间:2017-03-17 来源:经济参考报   

  3月16日,山西省大数据产业发展主题峰会在北京国际会议中心举行。有关政府、企业、高校、科研机构等各界人士200余人参会,共享这个传统资源大省精心烹调的“智慧大餐”,聆听山西从资源大省到信息大省转型的号角。
  山西省委常委、省人民政府常务副省长高建民表示,山西省委、省政府高度重视大数据、云计算产业发展,实施大数据战略的信心和决心是坚定的,山西在大数据产业发展上有战略定力,有成功案例,有发展潜力,有最大诚意。
  高建民说,举办这次大会,就是要诚邀国内外晋商晋才及在互联网方面的精英学者们,共同助力山西大数据发展。山西将充分发挥区位优势明显、气候环境适宜、煤电能源富集、网络基础良好、交通条件便利、政策优势独特、成本优势凸显的内在潜力,全力创造良好的投资环境,以最大的诚意、最优的服务、最强的保障,进一步完善硬件、提升软件,为各路客商创造便捷高效的大数据发展环境,全力助推山西创新驱动、转型升级。
  据山西省经信委主任张华龙介绍,新一届山西省委、省政府把大数据战略摆在了非常重要的位置。这是基于山西经济转型升级和振兴崛起的迫切需要,也是山西对多年经济结构调整实践痛定思痛后的经验总结。山西省经信委和商务厅承办了此次峰会,《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》、《山西省促进大数据发展应用的若干政策》和《山西省促进大数据发展2017年行动计划》等文件在大会上首次公布。这是山西省首次专门针对发展大数据而制定的系统性、纲领性文件,也是山西实施大数据战略的行动指南。
  据了解,本次峰会的主题是“发力大数据,布局晋云端”,围绕“大数据应用”“下一代互联网发展”“大数据创新实践”等主要议题展开。电子科技大学教授周涛、方正宽带网络服务有限公司总经理周平、浪潮集团副总裁王方、新华三副总裁吴健、百度云副总经理管瑞峰、国家卫计委发展中心赵艳华博士等互联网界精英分别就大数据产业发展分享自己的意见,并为山西大数据产业发展建言献策。

 1 页 

相关阅读