宁国开发区招工引才助力企业发展

发布时间:2017-03-17 来源:宁国开发区 

  一年之计在于春,随着园区各大企业开足马力抓生产、赶订单,人力不足已经成为制约企业快速发展的“瓶颈”。宁国开发区牢固树立招工就是招商、引才更要育才的理念,大力开展招工引才活动,助力企业持续健康发展。今年1-2月份,共为企业招聘员工千余人。  
  一是开展调查摸底,准确掌握企业用工需求。通过组织召开人力资源工作座谈会及深入企业走访等活动,收集企业关于用工数量、技能、年龄等方面信息,全面掌握企业用工需求。企业随填随报《企业用工需求表》,开发区管委会第一时间掌握企业缺工情况。
  二是搭建服务平台,发布人力资源供需信息。利用“宁国市人才引进与培训信息化综合服务管理系统”,定期更新园区劳动用工供需情况,全力做好信息发布、公共职业介绍、职业指导和推荐培训等工作。定期举办各类招聘会,搭建供需双方最迅捷、最直接的人力资源服务市场。同时通过用工信息栏、电视、报刊、开发区网站等媒介,及时为求职者提供招工信息。
  三是“走出去”与“请进来”相结合,拓展省内外人力资源市场。“走出去”宣传园区的发展形势,“请进来”考察园区的就业环境,在劳务输出大省市建立劳务输入后方基地,建立跨区域的劳务协调机制,积极为企业引进质优价廉的劳动力。组织举办合肥工业大学、西安电子科技大学、铜陵学院等高校专场招聘会,为企业引进或储备技术型、专业型“智力”人才,帮助企业引才育才。
  四是优化务工环境,全力维护职工合法权益。加强劳动监察力度,规范企业用工,及时查处不签订劳动合同、不缴纳社会保险费、拖欠工资、超时加班等损害劳动者权益行为,切实维护员工合法权益,积极构建和谐的劳动关系。同时动态掌握外来务工人员就业、生活、家庭等情况,关心他们住宿、交通、医疗、子女就学等生活需求,及时提供各种帮助和服务。(陶鑫)
 

 1 页 

相关阅读