湖南金霞经济开发区打造开放型经济桥头堡

发布时间:2017-03-17 来源:华夏经纬网 

  中央提出“一带一路”“长江经济带”两大发展战略,湖南立足“一带一部”定位提出了“创新引领、开放崛起”战略,省会长沙规划建设“东部开放型经济走廊”……这些战略的出台都在昭示着“开放”的重要性,哪个地方能够上接“天线”、下接地气,在开放型经济方面打开了局面、取得了成绩、赢得了先机?红网时刻新闻记者最近在长沙各大园区走访中就发现了这么一个地方令人心生惊喜。就此记者特提炼以下五大关键词,带您领阅开放中的金霞经开区。
  “一个地方能不能成为开放高地,关键有几个要素,物畅其流、口岸集中、平台成熟、产业联动。打造对外开放桥头堡,金霞经开区有条件、有基础、有优势,我们要做的就是将自身的优势发挥到极致!主动融入‘一带一部’‘一带一路’和长江中游城市群三大国家战略,将物流枢纽优势、平台优势转化为功能优势、开放优势和产业优势,为全省开放型经济发展和长沙市东部开放型经济走廊建设贡献金霞力量。”开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙如是说。
  关键词一
  通江达海 物流全球
  金霞经开区投资近100亿元,逐步形成了水、陆、空、铁、管“五位一体”的交通运输体系。长沙铁路货运新北站是中南地区现代化程度最高的货运站,年货物吞吐量近期为1670万吨/年,远期为3000万吨/年,是全国一级铁路物流基地。站内开通了“五定班列”,成为湖南“海上丝绸之路”的捷径;“湘欧快线”国际货运班列已有南亚线、中亚线、欧洲线,今年将新增中东线、湘粤快线,使长沙成为中国向西开放进程中重要的商贸物流集散中心和物流枢纽平台。长沙新港2018年将整体竣工投产,年吞吐量达1200万吨,位居全国28个内河支线港口第一。港内开通了至上海港的“五定班轮”,开辟了至韩国、日本、美国、欧洲等27条国际航线,外贸货物运输占全省外贸出口量的70%,目前已成为上海港的最大喂给港。中石化湖南油品分销中心年油品输送量达500万吨,是西气东输的过境要道,已成为长株潭及周边地区管道运输的“总指挥部”。长沙传化智能公路港完善了城市物流体系,解决了“物流最后一公里”的问题,助力长沙打造全国一级物流节点城市,让长沙接轨全国物流最高标准。
  关键词二
  平台齐备 引领开放
  拥有金霞保税物流中心、跨境电商试点、湖南进出口商品展示交易中心等开放型经济发展公共服务平台。
  金霞保税物流中心自封关运行以来,在主营业务稳步增长的同时,还拓展了跨境电商、保税展示交易等新型业态,保税物流逐步转型升级为保税商贸,保税功能、场所效能均得到了有效发挥。设立金霞联检大厅,实现了关、检、汇、税、工商、银行、保险等部门一站式联合办公,通关报检一条龙服务,设施设备服务条件领先全省。
  与中国电信签订信息化建设战略合作协议,投资2.2亿,已建成光纤主干接入、500G带宽出口、无限4G全区的中国电信长沙分中心,长沙电子口岸顺利入驻。省商务厅授予长沙金霞保税物流中心“湖南跨境电子商务产业园”,投资上千万,完成了跨境电商监管中心建设,致力于将湖南打造成全国跨境电商洼地;湖南进出口商品展示交易中心纳入湖南省人民政府对接国家“一带一路”重大开放型平台项目,同时获得“2016年度第一批园区外贸综合服务中心”“湖南省外贸企业总部基地”与“湖南跨境·产贸园”等重要荣誉。
  关键词三
  制度创新 效率优先
  长沙金霞保税物流中心作为湖南扩大对外开放、服务开放型经济发展的核心政策平台和公共产业平台,一直在积极推动制度创新、服务创新、管理创新。目前,中心以“简政集约、通关便利和安全高效”为理念,以企业实际需求为出发点,分步、分类复制推广了上海自贸区“先进区,后报关”“批次进出,集中申报”“简化通关作业随附单证”“智能化卡口验放管理”“集中汇总征税”“保税展示交易”“进口货物预检验”“检验检疫分线监管”“负面清单”“第三方检验结果采信”等多项海关监管创新制度,目前正在积极拓展的还有“跨境电商保税备货模式”和“粤港海关通关“跨境一锁”模式。
  金霞保税物流中心推广复制自贸区创新制度位居全省前列,提高了企业通关效率,促进了湖南省开放型经济发展。
  关键词四
  坚守主业 效益为王
  金霞保税物流中心自封关运行至2017年1月,累计报关票数3.6万单,货运量44.8万吨,货值88.5亿美元,海关征收关税20.4亿元人民币;2016年全年现场业务处(4905现场和4913现场)合计征收税款26.25亿元人民币,占长沙海关2016年69亿元人民币的38%;通过中心政策平台内销征税额占全省海关特殊监管区域及主要保税监管场所内销征税总额达87.8%,金霞口岸区域2016年(含长沙新港、金霞保税物流中心、货运北站)通关单量3.8万单,占全省通关单量的40%。金霞保税物流中心已成为全省7个海关特殊监管区域场所效能发挥最好的海关特殊监管场所。
  关键词五
  真抓实干 实现突破
  2020年,湖南省跨境电商进出口规模突破100亿美元,湖南省将成为中西部地区跨境电商产业的集聚中心。金霞经开区作为湖南省跨境电商试点园区,在打造“百亿级”的征途上当仁不让、勇于担当,规划建设了“湖南跨境电商产业园”, 在全省率先实现B2C零售出口、B2C直购进口业务双向全流程开通。不断探索物流瓶颈的突破,开通金霞-黄花机场配套转关中转运输线路、港澳直通车国际物流线路。湖南进出口商品展示交易中心一期已建成的金霞保税店,通过与线上跨境电商有机结合,进行线上点对点商品推荐和线下营销服务,线上线下结构初具雏形,湖南省内复制推广初有成效。金霞保税店开业一年多来,已吸引百余万人次的境内外商家、消费者参观采购,实现销售额约1亿元,解决就业500人以上,社会效益、经济效益十分明显。

 1 页 

相关阅读