连云港开发区提升“软环境”打造“硬支撑”

发布时间:2017-03-20 来源:连云港开发区 

  晚上7点左右,窗外漆黑一片,但是,市开发区行政审批中心的灯光仍未熄灭,国土窗口工作人员正在加班加点为一家企业办理不动产登记。近日,神鹰碳纤维自行车有限公司代表,将一面绣着“心系企业,排忧解难,服务热情,快捷高效”的锦旗送至中心,“延伸服务”获企业“点赞”。
  据悉,这只是市开发区提升优化服务水平的一个缩影,如何为企业提供更加持久的“恒温服务”,该区企业服务中心负责人苏月虹介绍道,去年以来,他们通过开展“访百企解难题”、“家家到回头看”等专题调研,共走访企业(项目)326家、1059次,新修订项目报审流程、工业项目建设一般流程,开展业务指导、联合审批等便企工作,协调立项注册、方案报审等各类难题585个,建立起常态服务机制,打造企业服务大格局。
  “年前,市开发区服务专员上门给我们送来最新的《服务指南》,里面对审批依据、办理条件、申报材料、承诺时限、咨询和监督电话都一一进行了明确,今天,我们过来办理施工许可手续,就是按照《指南》说明,咨询了规建局窗口,并提前沟通好材料,到现场很快就办结了。”泓昊项目部工作人员向笔者说着。此外,打开电脑,登录开发区政务服务办件大厅,7个职能部门、12家驻区机构窗口共计134个行政审批服务事项纳入统一平台运行,实现了审批“一单清”、收费“一卡明”、“一网式”监管。
  软环境是开发区最为珍视的资源,在这里,人人都是服务员,特别是与企业和群众联系最紧密、最直接的窗口部门,更是开发区软环境建设的“晴雨表”。“我们要推动现有服务效能提升和行政审批制度改革两个轮子一起转,切实打造效率最高、成本最低、服务最优的发展软环境。”市委常委、开发区党工委书记曹卫东表示。
  今年,市开发区将抓住省市深化“放服管”改革机遇,全面承接权力下放,推进流程再造,努力实现“一层级全链审批”。推进“互联网+政务服务”,加快网络审批平台、企业“e服务”微信平台“一网一端”建设,努力实现网上办理“全流程”“不见面”。积极探索以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评为突破点的行政审批制度改革,加快相对集中行政许可权改革,尝试推行企业投资零用地等项目“不再审批”,土地挂牌、规划方案编审等重点环节“并联审批”,切实降低成本、提高效率。
 

 1 页 

相关阅读