日照开发区成为国家体育产业示范基地

发布时间:2017-03-20 来源:华奥星空 

  从制造业到服务业,健身经济的产业链在逐步扩展完善,而国内的代表企业、产业集聚区也告别了品牌代工时代。如何体现大国工匠的精益品质、如何抓住新时期的健康消费需求,山东省日照经济技术开发区交出了一份自己的答卷。今天,国家体育总局体育器材装备中心为日照经开区颁发了“国家体育产业示范基地”荣誉牌匾,后者也成为山东省继乐陵之后第二个国家体育产业示范基地,是山东体育产业近年来快速发展的一大标志。
  据介绍,日照经济技术开发区是国家级经济技术开发区,体育用品销售、零售类企业102家,从业人员万人以上,年产值达15亿元,初步形成了以中大、爱康、东方、康力等品牌的10家规模以上体育器材公司为主体的产业布局,在地区生产总值、工业总产值、进出口总值等方面均居日照市第一,也为山东省体育产业发展作出了积极贡献。此外,作为滨海城市,日照拥有特别适宜开展各类水上运动的水文气象条件、生态环境条件、基础设施条件和人才支撑条件,曾于2007年和2010年连续举办了两届中国水上运动会,已建成的综合性水上运动基地能满足皮划艇、赛艇、帆船、帆板、游泳等各项水上运动开展的要求,吸引了相关器材装备制造企业、体育培训机构、广大水上运动爱好者和游客纷至沓来,获得了“阳光海岸,水运之都”的美名。
  日照市体育局党组书记、局长孟凡香主持了日照经济技术开发区的授牌仪式,国家体育总局体育器材装备中心主任李桦、山东省体育局副局长王延奎出席并讲话,日照市副市长张培林也表达了进一步完善配套服务、发展特色健身经济的态度与决心。
  截止2017年2月,国家体育总局已在全国范围内命名国家体育产业示范基地25个,认定国家体育产业示范单位33家,认定国家体育产业示范项目12个。在实地调研过程中,李桦充分肯定了日照经开区在智慧健身、大众健身器材制造、体育旅游等方面的积极探索,并希望先行先试,充分发挥国家级经济技术开发区的政策优势,完善配套服务,做大做体育产业。

 1 页 

相关阅读