突出生态建设 树立绿色发展新典范——访西安开发区管委会主任钱虎威

发布时间:2017-03-20 来源:西安新闻网 

  西安经开区是全市工业经济主战场、开放经济试验田、先进制造业排头兵。近年来,经开区加大生态建设力度,强力推进“美丽西安·绿色家园”行动和“四治一增”工作,截至去年年底,经开区市政绿地面积达到262万平方米,其中,中心区就有130万平方米,绿化覆盖率达到45.4%,有力推动了西安市创建国家园林城市、文明城市和森林城市工作,特别是近3年来,经开区共新增绿地面积71.5万平方米。
  经开区管委会主任钱虎威表示,由于开发区的特殊情况,往往会出现绿地先建、企业和商业后建等情况。随着人流量的增加,绿地与行人、绿地与车辆之间的矛盾日益突出,集中表现在人为踩踏破坏严重、商业集中区域停车与商业活动损坏严重、地铁口周边破坏严重。
  “养护管理的压力逐渐增大,虽多次补栽修复但效果往往不佳。”针对这类情况,钱虎威表示,经开区今年将有针对性地采取措施,譬如及时补栽苗木,加强养护,防止更大面积的损坏。同时,对全区进行调研,在绿化带侧边安装围网、围栏,有效防止人为踩踏等损坏;及时修改设计,弥补过去的设计缺陷,对人流密集区域采取硬化处理。“我们还将加强执法力度,制止占道经营、绿化带停车等损坏绿化的行为,加强 门前三包 责任落实,彻底解决商铺门前绿化带频遭损坏等问题。”
  “今年,经开区计划绿化美化道路20条,包括草滩园区8条和泾渭园区4条,建设小广场3处,小型公园1个。”钱虎威介绍道,经开区今年将围绕“增绿、提质、精养”,着力建设“三季有花、四季常绿、一路一景”的生态景观,预计总投资2.2亿元,用于新建、提升绿化以及改造景观基础设施、更新老化乔灌木及地被等。
  据钱虎威介绍,上述工作涉及的内容包括:中心区及草滩园区新建绿化工程,譬如城市道路两侧绿化建设,小广场建设、小型公园建设等,今年计划新建小广场3个,分别为凤城九路与未央路东北角绿地小广场、未央东广场、凤新路小广场。同时,绕城高速未央出入口周边绿化改造提升也在加快推进,截至目前,绕城高速以南区域已施工12.3万平方米,绕城高速以北区域正在进行绿化施工场地协调。
  “从目前的情况来看,各项工作进展顺利。”钱虎威表示,特别是春季以来,涉及绿化建设的道路已有5条开工,2个广场也在加紧建设,共栽植乔木1876棵,灌木14.95万株,地被1.32万平方米,新增绿地面积2.41万平方米。

 1 页 

相关阅读