西安高新区抢抓五大机遇实施三次创业实现新跨越

发布时间:2017-04-14 来源:西安日报 

  

  经过26年的长足发展,西安高新区已经成为西安、陕西乃至西北板块产业最为聚集之地、功能最为完善之地、创新最前沿之地、发展最具活力之地。历史的积淀、现实的责任和担当以及“5882”发展战略的确定和实施,促进高新区进入了启动三次创业,建设世界一流科技园区的新阶段。
  站在新的起点,进入新的阶段,开启新的创业征程,高新区深刻地认识到,要实现突破式发展、阶梯式越升,关键在于发现机遇、认识机遇、抓住机遇、把握机遇、运用机遇,将宝贵稀缺的难得机遇,更充分、更迅速地转变为促进三次创业、建设世界一流科技园区的现实资源和现实发展。正如高新区党工委主要负责人所说:“要实现突破式发展、阶梯式越升,关键在于把握机遇,机遇是能够带来发展质变的稀缺资源,得之如宝,失之不再。只有抓住机遇,聚焦高新,聚焦当下,我们才能胸有成竹,势如破竹。”
  当前在政策叠加的机遇、价值兑现的机遇、地缘优化的机遇、要素聚集的机遇和责任倒逼的机遇等“五大机遇”面前,建设世界一流科技园区新阶段的高新区正处在最好的位置、恰逢最好的季节、正在最好的风口上。
  政策叠加的机遇
  多重政策叠加 尽享利好红利
  国家政策是一个区域面临的最大,也是最基本的宏观发展条件和资源。全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区三个“国字号”工程集中在西安,承载到高新,使得高新区成为国家政策机遇叠加最多的区域,并将享受到最大的政策红利。
  2015年,西安被纳入全面创新改革试验区。同年,高新区获批成为国家自主创新示范区。今年4月1日陕西自贸区挂牌,高新区作为自贸区核心功能区,将深度融入全球的供给体系,实现资源要素的全球配置。自创区、自贸区和全创区三大“高含金量”政策叠加,使高新区在重大项目安排、资金扶持倾斜、体制机制创新、政策先行先试等方面都得到国家、省市的有力支持,制度交易成本必将进一步降低,企业经营环境必将再次提升,创新发展动力必将更加强劲。
  价值兑现的机遇
  区域价值兑现 充分享受收获
  投入、成长和兑现是区域价值形态的不同阶段性的表现,如果把投入和成长比作树木的播种和管护期的话,那么区域的价值兑现期则无疑可称作“大树下的乘凉期。”
  随着产业体系不断成熟、基础配套不断完善、人文功能不断健全,高新区多年来的投资、建设以及人文培育累积凝聚所形成的强大城市区域价值,已经由从前的投入播种期,开始进入兑现收获期。前期投入积累价值的充分兑现,将释放和外化为推动提升的强大力量,在新一轮竞争发展中发挥重要的支撑作用。
  众多企业选择落户高新区,他们不仅仅看优惠政策或短期的支持,更看重的是处在区域价值充分兑现期的高新区,在西安独一无二的综合投资环境。
  地缘优化的机遇
  多层发力 促高新区区位价值不断优化
  随着国家、省市战略的强力实施,西安高新区的区位条件得到了极大地提升,在经济格局中的地位充分凸显。
  在国家层面,“一带一路”倡议的深入布局,让高新区站在了对外开放,尤其是向西开放的新前沿,参与丝绸之路沿线国家的经济人文交流,更具“地利”优势。
  在陕西层面,西咸新区整体化划归西安,省市共建“大西安”进入全新阶段,高新区又一次成为科技创新引领轴的交汇点和爆发点,是大西安建设的核心板块、重点区域。
  在西安层面,科创大走廊和西安金融金三角等一系列地缘定位,有力推动资源向高新集中,优势在高新放大,必将催化更大更快的发展。可以预见,未来高新区将成为国家,省市战略实施的重要阵地和前沿平台。
  要素聚集的机遇
  要素加快融合 注入源源动力
  政策机遇叠加、区域价值兑现、区位优势加强,促进科技、人才、金融等要素在高新区深度聚合,形成发展要素聚合机遇,为高新创新发展注入源源动力。
  西安拥有超过百万量级的人才资源,高校密度和受高等教育人数密度全国第一,大学数量全国第四,科研院所数量全国第三,智力资源丰富、科研实力雄厚,使得高新区实施创新驱动,拥有了先天优势,包括省内乃至西北金融资源,高新区也最为密集、最为集中。特别是近年来,高新区积极搭建平台,促进资金、人才、科技、产业等创新要素深度融合,已经形成聚集效应。要素的聚合,带来的是技术的“溢出”、产业的“聚变”,为高新区做大总量、做强产业、做优结构提供了无尽源泉、开辟出广阔空间。
  责任倒逼的机遇
  示范担当 力推发展新跨越
  高新区以其辉煌的历史、现实的地位和创新、引领、示范的承载,使得国家、省市层面对高新区赋予了极大的责任。责任的担当是压力,更是前行的动力。
  点击“高新区”,就会涌现出许多“热词”,比如“高地”、“扛旗”、“引领”、“示范”、“试验”、“先行者”、“领头羊”等等,仅市级层面,就要求高新区发挥五个方面的引领作用:在科创大走廊的建设上要发挥引领作用,在金融金三角的打造上要发挥引领作用,在中国软件名城的打造上要发挥引领作用,在中国西部硅谷的打造上要发挥引领作用,在军民融合产业发展上也要发挥引领作用。各级的重视、各界的关注和各方的厚望,在给高新带来压力和责任的同时,也带来了动力,也带来了机遇。
  省委常委、西安市委书记高度重视和强力支持高新区发展,多次调研指导,为高新区把脉开方,标清前进的坐标,亲推项目进展。市长利用各种机会牵线搭桥,为高新区招项目、引企业。这份沉甸甸的责任,也督促高新区抢抓机遇、把握大势、扛起责任,努力交上一份高分的答卷。
  面对新形势、新任务,高新区紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,将抓住上述诸多机遇、乘势而上,保持自主创新发展的战略定力,高举高新技术产业大旗,紧紧围绕 “聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,坚持建设世界一流科技新城这一方向,实施“三次创业”,深入推进“5882”战略:发挥好五个引领作用,实施八个百亿级强基工程,打造八个千亿级产业集群,实现两个万亿级目标,全力抓好品质提升“十大行动”,努力提升发展质量和效益,站稳国家级高新区第一方队,勇当全省、全市追赶超越排头兵,把高新区打造成为全国一流的创新中心、引领“一带一路”的创新之都、全球创新网络的重要枢纽,世界一流高科技园区俱乐部中的关键成员,屹立于国际科技创新和开放发展浪潮的最前沿。
 

 1 页 

相关阅读