广州开发区香港创新合作工作站落户香港金域

发布时间:2017-04-19 来源:腾讯大粤网 

  为贯彻落实国家“一带一路”和“粤港澳大湾区”战略部署,进一步促进穗港两地科技创新机构的交流合作和科技创新成果转化,4月12日,广州开发区香港创新合作工作站在位于香港科技园的金域检验(香港)研发中心揭牌。广州作为开放和创新的桥头堡,与香港一直保持着紧密合作。此次,广州开发区香港创新合作工作站的建立,又一次为穗港企业在科研创新方面搭建了相互交流的平台,以常态性科技创新交流促进合作。
  广州黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟和金域检验集团董事长梁耀铭为工作站揭牌,广州开发区党工委委员、管委会副主任孙学伟、香港科技园公司行政总裁黄克强、广州开发区投资促进局局长洪谦、香港大学李嘉诚医学院微生物学系荣誉副教授任永昌博士等一同见证了揭牌仪式。
  成立创新合作工作站
  搭建科创交流新桥梁
  当前,广州市委、市政府正以国家自主创新示范区和全面创新改革试验区为载体,围绕国家科技产业创新中心的建设,深入实施创新驱动发展战略,着力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽。
  为加强科技创新平台合作,广州开发区已与香港科技园签署了《合作备忘录》,推动与香港科技园在生物医药等重点领域的合作,包括联合构建香港——珠三角“科技创新走廊”,开展科技创业培训合作等。
  而此次广州开发区香港创新合作工作站的成立,也将致力于把香港的先进技术转化到广州开发区,同时也把区内的优秀技术项目介绍到香港,为优秀企业出海提供帮助。据悉,香港大学众多,科技领先,国际交流密切,而另一方面,广州开发区拥有强大的落地能力,可助力香港先进技术迅速向全国市场推广。因此,创新合作工作站的成立将为粤港澳大湾区的科技创新交流与合作搭建新的桥梁,使得香港的区位优势和广州开发区的区位优势更能有机地结合起来。
  工作站落户香港金域
  平台功能进一步扩展
  而此次新成立的广州开发区香港创新合作工作站正是落户位于香港科技园的金域检验(香港)研发中心。
  据悉,金域检验是第三方医学检测行业里第一家在香港科技园设立研发中心的企业。目前,金域检验在香港已经拥有香港单层最大的牛头角实验室、中环应急检验实验室和位于香港科技园的研发中心。按照“背靠内地、服务香港、辐射东南亚”的战略布局,以香港金域作为国际化的桥头堡,金域检验不断深入推进粤港合作和海外业务探索。2016年,金域检验还发布了金域检验粤港科研合作战略,并与香港科技园达成合作,建立一个立足粤港两地生物医药产业的集群联盟以及产学研的创新转化平台。
  此次,创新合作工作站正式落户香港金域,正是上述转化平台功能的扩展和延伸。金域检验作为工作站的承接单位,将充分依托两地优质科研平台,继续利用自身资源、集团平台优势、医学及生物产业上下游的带动整合能力,为促进粤港澳大湾区科技创新的进一步交流合作做好服务,推动两地科技创新发展。

 1 页 

相关阅读