山东无棣经济开发区抢抓战略机遇 助推企业转型升级

发布时间:2017-04-21 来源:无棣经济开发区 

  山东无棣经济开发区坚持科学规划、市场主导的原则,从实际出发,多策并举,注重特色,引导推动企业转变增长方式,调整产品结构和盈利模式,不断推进转型升级。
  一是支持对传统产业进行升级改造。针对开发区现有传统产业基础,重抓项目技术改造和产业链延伸。以龙头企业为突破,以技改投入调结构、促升级,依靠重点企业的技术升级、产品升级带动重点产业转型升级。二是培植壮大骨干企业。在一类优良型企业中,选择主业突出、产业带动性强的企业给以重点扶持。使企业建立起自己的技术研发中心,与科研院所建立起产学研平台,拥有一支研发专业队伍,掌握本行业的一项核心技术。三是培育新兴产业项目。全力支持新兴产业类项目的开发、引进和建设,对符合国家政策的新材料、新医药、新能源、新信息、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业项目,在土地指标、融资担保等生产要素配置上,一律享受重点项目政策。四是协助企业加快创新步伐。建立开发区创新项目库,组织专业力量,协助企业申报县以上技术创新项目计划,争取技术创新专项资金支持。五是引导企业进行集聚、集约和生态发展。引导企业入园进区,按规划建设发展,共享园区资源。坚持项目用地“新增计划保重点,一般项目靠挖潜”的使用原则,鼓励企业“零增地”技改,提高用地的容积率。

 1 页 

相关阅读