山东青州开发区PPP模式助力转型升级创新发展

发布时间:2017-04-21 来源:青州开发区 

  今年以来,青州经济开发区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照“起步快、步子稳”的整体工作思路,创新工作举措,完善推进机制,创新运作保障机制,规范项目运作,以PPP模式推广为契机加快转型升级创新发展。
  一是完善PPP政策保障体系。青州经济开发区出台了《关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》,用制度规范操作规程。成立了以管委会书记为组长的PPP模式领导小组,并设立专门办公室负责日常工作,建立了PPP项目负责人制度和工作会议制度,提高工作效率和工作规范化。
  二是形成规范项目运作制度体系。出台社会资本PPP项目投资回报率控制指导线,强化项目运作成本控制,明确项目收益分配的基本规则;从合同的严谨性、运营的可操作性、风险的可控性、监督的完整性等方面对实施方案进行综合评价。面向全省征集PPP发展基金发起人,通过磋商和专家评审的方式,从合格发起人中选择部分社会资本方,进一步放大财政资金杠杆作用。
  三是加强宣传推广。通过组织专题推介会、对接座谈会、新闻发布会、网上公开发布等方式向社会资本、金融机构推介PPP项目。在开发区网站设立PPP专栏,设置通知公告、工作动态、政策法规、项目推介等栏目,及时向社会公开发布PPP相关信息。
  四是加强项目督导。围绕加快推介项目落地实施,建立项目督导机制,明确督导责任人。分片区召开PPP工作推进会,实地查看示范项目,了解项目具体进展情况,积极帮助协调项目推进中遇到的问题,确保项目实施的科学性、规范性和可行性;同时注重示范带动作用,及时召开示范项目交流会和现场观摩会,开展落地项目案例讲解,推广先进经验。
  五是加强政策研究。围绕国家法规法律重点研究问题、主流媒体关注问题及开发区项目推进实施中遇到的突出难题,联合高校研究机构,开展针对性调研,为PPP模式推广运用提供理论支撑。

 1 页 

相关阅读